Все про бомбоубежища

Подходит ли подземный паркинг для бомбоубежища

Подземные паркинги торговых центров и многоквартирных домов могут стать временным укрытием во время войны для 500-700 людей.

Ключевые условия, когда паркинг может стать бомбоубежищем

Плюс таких объектов в том, что они расположены под землей. Чтобы подземную автостоянку можно было использовать как укрытие от авианалетов и артобстрелов, должны быть соблюдены минимальные требования, предъявляемые к защитным сооружениям. Среди таковых наличие:

  • санузлов (в обычных паркингах отсутствуют);
  • второго эвакуационного выхода;
  • места для хранения продуктов.

Если перечисленное соблюдено, то подземная автостоянка полностью отвечает требованиям бомбоубежища. В строениях типа эконом часто нет аварийного выхода и туалета. В элитных же домах подземные автостоянки более приспособлены к роли бомбоубежища, там соблюдены все перечисленные условия.

Когда паркинги могут быть укрытием, а когда нет

При необходимости каждый паркинг может стать временным простейшим убежищем для людей, потому что имеет бетонные перекрытия, доступ к коммуникациям (свет, вентиляция, вода, система пожаротушения). Но к длительному пребыванию людей такие помещения не приспособлены, потому что:

  • не обустроены необходимым (вентиляция-вода-аварийный выход);
  • не обеспечены запасами продуктов питания и питьевой воды, средствами гигиены, местами для сидения (лежания), аптечкой;
  • нет принудительной вентиляции, автономного освещения, которые срабатывают при отключении основного электроснабжения.

Поэтому большинство подобных помещений рекомендовано использовать только в качестве простейшего временного укрытия на период самой высокой опасности.

Подходит ли подземный паркинг для бомбоубежища и почему

Обустроенный по всем правилам паркинг в многоэтажках класса элит с хорошей гидроизоляцией и наличием инженерных систем, которые могут переходить на автономный режим работы, подходит под бомбоубежище. Обычно тут соблюдены все перечисленные выше условия для защитного сооружения. Плюс:

  1. обеспечивается микроклимат (температура воздуха не опускается ниже +8 в холодный период года);
  2. продуманы системы пожаротушения, дымоудаления, связи и освещения;
  3. достаточная высота потолков;
  4. крепкие железобетонные перекрытия.

В обычном паркинге с водой и туалетами в случае опасности 500 посетителей, согласно нормативам, могут пребывать 0,5-1,5 часа. Дальше людей эвакуируют. По правилам, автомобили в течение 7 минут с момента уведомления о воздушной тревоге должны покинуть подземную площадку.

Что необходимо сделать по обустройству паркинга под укрытие в многоэтажке

Жильцы дома выбирают ответственного за вход на паркинг, у которого будет храниться ключ. Если автостоянка охраняется, вообще нет проблем. В любом случае, желательно каждому жильцу иметь дубликат ключа от подземной площадки. Машины должны быть выведены за пределы убежища.

Спальные места: сносят старую мебель, пригодную для ночевки, постельные принадлежности.

Резервное освещение: обычно продумано. Но если такового нет, альтернативой может стать автомобильный аккумулятор с подзарядкой на солнечных батареях, светодиодные светильники, фонарики.

Вентиляция: дополнительная простейшая представляет собой несколько пластиковых труб, соединенных между собой и выведенных наружу.

Аварийный выход: в элитных домах предусмотрен, в бюджетном секторе можно использовать вентиляционную шахту в качестве второго выхода.

Санузел: если отсутствует, установить биотуалет.

Запасы продуктов, воды, медикаментов должны быть заготовлены заранее.

Временное простейшее бомбоубежище.

Автомобили в течение 7 минут с момента уведомления о воздушной тревоге должны покинуть паркинг.

Паркинг многоэтажки можно приспособить под укрытие.

В паркинг с охраной свободный доступ во время воздушной тревоги.

Подземная автостоянка с аварийным выходом.

Обустроенная под укрытие подземная парковка.

В обычном паркинге до 500 посетителей могут находиться 0,5-1,5 часа, дальше эвакуация.

Подземная парковка новостройки.

Вывод

Автостоянки подземного типа, защищающие от обстрелов, взрывной волны, могут подойти для временного простейшего бомбоубежища в условиях войны. Если помещение не соответствует минимальным требованиям, то в нем можно пребывать 1-1,5 часа, дальше эвакуироваться. В случае подготовленного помещения, соответствующего условиям защитного сооружения, в нем можно находиться 1-3 суток до исчезновения угрозы.

Кнопка «Наверх»