Все про бомбоубежища

Что делать, если воздушная тревога застала вас на улице

Сигнал воздушной тревоги (Внимание всем!) предупреждает об угрозе для жизни населения вследствие авиа- или артиллерийских обстрелов, чрезвычайных ситуаций (техногенных, природных, военного характера).

Сирена звучит на протяжении 1 минуты по радио, уличным громкоговорителям, в специальном приложении на мобильных телефонах. Если воздушная тревога застает на улице, необходимо четко знать, что следует делать для сохранения жизни и как выбрать безопасное укрытие.

Что нужно сделать в первые секунды – алгоритм действий

Если звуки сирены застают на улице в незнакомом месте, необходимо проверить мобильный телефон. Открыть новостные каналы, куда поступает срочная информация от полиции. Или ориентироваться на сообщение по громкоговорителю, в котором сообщают, как действовать. Информация через официальные каналы продолжается в течение 5 минут после звучания сирены.

Дальнейший алгоритм действий при сигнале воздушной тревоги для оказавшихся на улице:

  • в условиях городской застройки пройти в ближайшее общественное бомбоубежище или защищенное укрытие (станция метро, подземный переход, смотровые ямы СТО). Если таковых рядом нет, выбирают любое защищенное пространство (углубления в земле, место под мостом, канализационный люк, труба, любое бетонное заграждение);

  • в защищенном помещении закрыть двери (не на ключ, чтобы дать возможность укрыться всем желающим), при наличии системы вентиляции включить ее;
  • сесть на пол (в случае, если это первый этаж многоэтажки, находиться вдали от окон рядом с одной из внутренних боковых стен лестничной площадки). Не рекомендуют пережидать опасность, стоя в дверном проеме на входе в дом (ударная волна от разорвавшегося снаряда или осколок может травмировать);

  • сообщить членам семьи местонахождение.

На открытой местности (при отсутствии возможности укрыться) просто лечь на землю, прикрывая голову руками или подручными предметами (например, сумкой). Укрытием может служить любой выступ или углубление в земле. Необходимо сгруппировать тело (поза эмбриона), развернуться ногами в сторону выстрелов, прикрыть голову руками, уши – ладонями. Чем ниже к земле – тем безопаснее.

С началом обстрела нужно приоткрыть рот, чтобы уберечься от контузии. Переждать первый обстрел лежа, затем перепрятаться по возможности в более безопасное место.

Выходить из укрытия при отсутствии дальнейших указаний следует через 10 минут после отбоя воздушной тревоги. Держаться на расстоянии от незнакомых предметов.

Сколько есть времени

От момента воздушной тревоги, которая застает на улице, есть в среднем 15-20 секунд, чтобы сориентироваться, куда укрыться от надвигающейся опасности. Это время зависит от типа обстреливающей техники, высоты и скорости полета ракеты, направления и места обстрелов, расстояния до места вылета. Чтобы снаряд долетел до цели, могут понадобиться минуты, иногда – час. Так, с Черного моря в сторону украинской столицы ракета, развивающая скорость 800 км/час, долетает почти за один час, из соседней Беларуси – за 20 мин.

Одновременно между тем, когда зафиксирована вражеская техника и запуском сигнала тревоги, проходит несколько минут, иногда и меньше. Об этом сообщает телефонный звонок по спецсвязи, после чего местные ответственные органы включают сирену.

В среднем, артобстрел длится 20 минут. Если воздушная тревога застает на улице, главная задача – спрятаться и переждать.

Куда лучше укрыться

Самое безопасное место, куда лучше укрыться от бомбардировок, – это бомбоубежище. Оно рассчитано на подобные чрезвычайные ситуации и оборудовано всем необходимым для защиты (прочное перекрытие, вентиляция, несколько выходов, питьевая вода).

В качестве укрытия могут служить станции метро.

Переждать воздушную тревогу, заставшую на улице, можно и в ближайшем подземном переходе.

Смотровая яма в гараже или на СТО (с доступом воздуха) также послужит неплохим убежищем.

Может послужить временным укрытием подземный паркинг.

Если поблизости нет защитных сооружений, чтобы укрыться от авианалетов или артобстрелов, необходимо спрятаться хотя бы за бетонное ограждение.

Во всех случаях необходимо соблюдать спокойствие и следовать инструкциям ответственных органов.

Где не стоит прятаться: чем это чревато

Самые опасные места, где не стоит прятаться, когда сирена застает на улице, – это подвалы панельных домов, стены строений из легких конструкций, арки в подъездах хрущевок. Все то, что может обвалиться, взорваться, загореться.

«Панельки» в случае прямого попадания снаряда складываются по секциям, как карточный домик. В таком доме безопасное место – дверной проем несущей стены (толщина бетона 150 мм).

Хрущевки с кирпичными несущими стенами имеют пустотные панельные перекрытия. Так же как и в предыдущем случае, укрываться безопаснее в дверном проеме толстой кирпичной несущей стены.

Не стоит прятаться под транспортом: от взрывной волны может загореться бензобак, посыпаться стекло, задеть осколок снаряда.

Вывод

Если сигнал воздушной тревоги застает вас на улице, укрытием может послужить как ближайшее бомбоубежище, так и подземные переходы, станции метро, глубокие ямы и даже высокие бетонные бордюры. Когда не остается времени спрятаться в течение первых 15-20 минут, достаточно просто лечь на землю и закрыть голову руками. Не стоит укрываться под машинами, в панельках и хрущевках. Это чревато загоранием, обвалами, ранением.

Кнопка «Наверх»