Все про бомбоубежища

Что делать, если вас, не дай Бог, завалило в бомбоубежище или вы оказались под завалом в здании

Подготовленный – значит, защищенный. Заранее продуманный план действий, как действовать под завалами в бомбоубежище или в здании, спас жизнь 25% мирного населения в 40% таких случаев.

Что в первую очередь делать, если вас завалило в бомбоубежище

Бомбоубежище – приспособленное защитное укрытие, поэтому даже если и обвалится верхняя часть дома в результате прямого попадания снаряда, подвальное помещение, заглубленное в землю и снабженное крепкими перекрытиями, останется невредимым. Самое большее, что может случиться с бомбоубежищем, – исчезнет свет и завалит входную дверь. Поэтому включите фонарик, осмотрите себя, помещение, если нужно, окажите помощь другим. При возможности покиньте помещение через аварийный выход.

Если бомбоубежище завалило полностью, заблокировав все двери, предпринимайте следующие действия:

  1. Все системы обеспечения должны быть переведены в автономный режим.
  2. Если есть угроза дальнейшего обвала, не спешите что-то предпринимать. Запаса продуктов и воды в убежище должно хватать минимум на 3 дня. Человек при низкой активности может продержаться без воды 4-5 суток.
  3. Попытайтесь сообщить о своем местонахождении наружу любыми звуковыми сигналами (свисток, крики, стук). Если ловит мобильный, позвоните в службу спасения 101 и родным.
  4. Выполняйте инструкции спасателей.

Пейте как можно больше жидкости, растирайте конечности, не переохлаждайтесь, общайтесь с теми, кто рядом, дожидайтесь вместе спасения.

Что в первую очередь делать, если вы оказались под завалами в здании

В критической ситуации нельзя паниковать: помощь придет, но это не значит, что ничего не надо делать. Важно оценить реальную обстановку вокруг, внимательно осмотревшись, понять, чем завалило. Осторожно, без резких движений освободить руки, голову, грудь и ноги. Закрыть нос и рот тканью. Осмотреть себя на предмет ранений, пошевелить конечностями, при необходимости оказать медицинскую помощь. Дальше следовать алгоритму несложных действий:

  1. Постоянно звать на помощь доступными средствами, пока не услышат. Если вас услышали, сообщите, где вы, что случилось, самочувствие.
  2. Если вас не услышали, отследите пустоты, откуда поступает воздух, возможно, получится самостоятельно выбраться наружу через узкую щель между обломками. Для этого расслабьте мышцы, прижмите плотно локти к туловищу и двигайтесь ногами вперед. Делайте это крайне осторожно, чтобы не обвалить неустойчивые нависающие фрагменты здания. Если сомневаетесь в успехе, лучше подождать помощи.
  3. Привлекайте к себе внимание тех, кто снаружи (прохожие, спасатели). По возможности кричите, стучите обломками арматуры или кирпича по поверхности трубы, батареи, звоните по мобильному и т.д. Прислушивайтесь к работающей технике: как только она делает паузы, снова кричите, стучите, царапайте. Вас услышат, если не люди, то специально обученные на поиски под завалами зданий собаки. Кроме того, живых людей обнаруживают чувствительные приборы.
  4. Когда вас обнаружат, к вам пробьют (просверлят) узкий лаз, через который передадут воду, медикаменты, продукты. Одновременно произведут разбор завала – предельно осторожно и неспешно.

Пока вас раскапывают, ложитесь на бок на любую подстилку, подтянув колени к груди и охватив голову руками, и ожидайте спасателей. Такое положение «эмбриона» убережет голову и органы дыхания от травмы при падении нависающих фрагментов здания.

Как лучше подать сигнал

Заранее стоит позаботиться о средствах связи в случае непредвиденной ситуации. В качестве аварийной рации пригодятся старые фирменные радиотелефоны, работавшие на частотах 27 МГц. Субгармоника трубок слышится в зоне 13-15 МГц и принимается даже коротковолновыми приемниками на расстоянии 100 м и больше. Если нет такого радиотелефона или мобильного, воспользуйтесь любыми подручными средствами – палкой, куском кирпича, трубой. Если есть под рукой свисток, свистите (кричите).

Две группы сигналов:

  • Частые удары с паузами 1-2 с: указывают на количество людей, оказавшихся под завалом.
  • Редкие удары с интервалом до 7 с: информируют о местонахождении пострадавших.

Общий сигнал SOS: три коротких – три длинных – три коротких удара.

Привлекать к себе внимание звуками необходимо до тех пор, пока не получите ответный сигнал от спасателей.

Как беречь воздух

Если воздуха мало, не стоит делать лишних движений, зажигать спички, свечку. Ни в коем случае нельзя курить. Старайтесь не расходовать энергию. Помните, человек выдерживает без воды до 4-х дней, без еды – месяц. Следите за дыханием: старайтесь дышать ровно и спокойно. Как известно, дыхание – единственная из автономных систем организма, которой можно осознанно управлять.

Что лучше при себе иметь, если есть риск завала

Минимальный набор вещей, который необходимо иметь в условиях войны, – «тревожный чемоданчик» со всем необходимым. К нему можно добавить:

  • свисток, рацию (радиотелефон), налобный фонарик, мультитул (инструменты в складном ноже);
  • носовой платок, кислородную подушку (хотя бы на 25 л);
  • мешочек с орешками, сухофруктами и фляга с водой в кармане.

Этот минимум нужных вещей поможет выжить под завалом здания 1-3 дня.

Где чаще оказываются под завалами – в погребах, домах или бомбоубежищах

Неприспособленные к убежищу погреба, подвалы панельных и кирпичных многоэтажных зданий – самые опасные места, где может произойти обвал от прямого попадания снаряда. Сами конструкции не приспособлены к мощным нагрузкам ударной волны: панельки просто «складываются» по секциям, заваливая людей в подвале цементными плитами. Кирпичные дома тоже не выдерживают сильных нагрузок, рассыпаясь на мелкие пылевые фрагменты.

Среди самых стойких к обвалам и в то же время безопасных домов для укрытия остаются железобетонные здания и оборудованные бомбоубежища. Первые настолько приспособлены к нагрузкам, что устойчивы даже к прямому попаданию: разрушается этаж, а здание остается стоять. А бомбоубежище имеет все внутри, чтобы люди в случае обвала смогли выжить до прихода помощи.

Разбор завала – предельно осторожно.

Неприспособленные подвалы кирпичных многоэтажных зданий – самые опасные места для убежища.

Железобетонные здания – самые прочные.

Важно оценить реальную обстановку вокруг, внимательно осмотревшись, понять, чем завалило.

С начала войны 40% пострадавших, которые прятались от артобстрелов и авианалетов в подземных укрытиях, попадали под завалы.

Конструкции не приспособлены к мощным нагрузкам ударной волны.

Что делать при обрушении или его угрозе?

Подай сигнал.

Как действовать в завале.

Статистика по выживанию

По статистике, оказавшиеся под руинами люди, если нет смертельных ранений, живут до 2-3 недель. С начала войны 40% пострадавших, которые прятались от артобстрелов и авианалетов в подземных укрытиях, попадали под завалы. Из них большинство выживших скрывались от артобстрелов в приспособленных бомбоубежищах и подвалах железобетонных многоэтажных зданий.

Кнопка «Наверх»