Как получить статус беженца

Как получить статус беженца в Швейцарии для украинцев

Военная агрессия России в Украине вынудила швейцарские власти принять историческое решение – впервые за долгие годы отказаться от нейтрального статуса и поддержать украинскую сторону.

Швейцария наложила на россиян санкции и разрешила прием украинских беженцев по статусу временной защиты S сроком на один год. Однако не все так просто, как кажется.

Получение статуса

Въезд в Швейцарию для украинских мигрантов доступен даже при отсутствии загранпаспорта, визы, вакцинации от коронавируса. Нет нужды оперативно запрашивать статус временной защиты, ведь без его наличия можно пребывать на швейцарской территории до 90 дней.

До официальной регистрации переселенец находится на обеспечении властей кантона (административная единица). Статус беженца S оформляют при подаче заявления в миграционный центр (BAZ). Всего их шесть. Также прошение можно сделать онлайн через сайт RegisterMe. Для подателей доступна возможность выбрать дату интервью.

После этого у просителя убежища проверяют документы и распределяют его в один из кантонов для проживания. Местные власти помогают в поиске жилья у частников.

Какие возможности дает статус

Обладатели статуса S имеют следующие возможности на швейцарской территории:

  • временный вид на жительство сроком один год с возможностью продления;
  • бесплатное медицинское страхование;
  • предоставление жилья;
  • право трудоустраиваться;
  • обучение в местных школах для детей;
  • беспрепятственный выезд и возврат обратно в Швейцарию.

Временную защиту рекомендуют получать тем, кто рассматривает проживание на швейцарской земле, как временный вариант. Такие люди при благоприятных обстоятельствах спокойно смогут возвратиться домой в Украину или при желании выехать в другое государство.

Где можно подать ходатайство о статусе S

Заявки о получении временной защиты принимают в следующих местах:

  1. государственные пункты пропуска на швейцарской границе;
  2. пункты таможенного контроля в аэропортах.

Особенности подачи заявки

Регистрация доступна для украинцев, которые проживали в Украине на момент российского вторжения 24 февраля 2022 года. Они должны находиться в Швейцарии и подать прошение лично. Есть несколько дополнительных требований к заявителям:

  • предоставление личных данных;
  • указание маршрута приезда в Швейцарию и причин, по которым пришлось выехать с родины;
  • взятие отпечатков пальцев и фотографирование для внесения личности в базу данных.

Проверка личности и ее возможностей получить статус S занимает от одного до трех дней. Длительность процедуры зависит от наплыва мигрантов в данный момент.

Предоставление переводчика

На стадии регистрации переселенцу предоставляют переводчика и юридического консультанта. Его услуги оплачивает государство. Во время интервьюирования мигранту помогает переводчик.

Проживание просителей статуса

После регистрации временного проживания швейцарские власти самостоятельно определяют кантон для размещения переселенца. За ним остается право обратиться в Государственный секретариат по вопросам миграции и запросить изменение кантона. Необходимо будет изложить причины этого.

До принятия решения мигранты живут в федеральном центре, если у них нет другого места, где они бы могли сразу поселиться (родственники, друзья, знакомые в Швейцарии).

Почему могут отказать в статусе S

Статус временной защиты не предоставят украинцам, которые до момента полномасштабного российского вторжения не проживали в Украине. В таком случае человек получает статус F – «временно находящийся». При этом за ним сохраняется право находиться в Швейцарии. Переселенца не могут депортировать на родину, если там продолжаются военные действия.

Отказ могут получить лица, которые при регистрации в Швейцарии представили поддельные документы или ложные данные о себе. Также в этот список входят лица, которые внесены в розыскные списки, совершили преступления.

Воссоединение семьи

Мигранты, которые прошли регистрацию и получили статус S в Швейцарии, имеют право запросить такой же статус для официальных супругов и детей, рожденных в браке. Им достаточно подать заявку и членам семьи по прибытии на швейцарскую территорию также предоставляют временную защиту.

Сколько платят украинцам в Швейцарии

Социальное обеспечение мигрантов в Швейцарии оставляет желать лучшего. На родителей с ребенком в стране выдают 1800 франков (53000 гривен). Украинцам эта сумма может показаться огромной, но только не для тех, кто знаком с реалиями швейцарской жизни. Швейцария – одна из самых дорогих стран мира для жизни, все услуги и товары здесь стоят в три раза дороже, чем в Украине.

По этой причине оформлять статус S в Швейцарии рекомендуют тем, кто имеет хорошую работу и может самостоятельно себя обеспечить (либо рассчитывать на помощь родственников). На данный момент швейцарское правительство не может предложить украинцам высокий уровень социальных гарантий.

Поиск жилья

Есть три способа размещения для мигранта:

  1. временное проживание в центре для беженцев с последующим предоставлением жилья (для тех, кому совершенно негде остановиться);
  2. поиск бесплатного жилья у родственников, друзей или на специальных ресурсах;
  3. аренда квартиры или дома за собственные средства.

Есть группа сервисов, которые помогут с поиском места для размещения:

Поиск работы

Для обладателей статуса S доступна широкая база вакансий, в которой можно найти вариант в соответствии со своей квалификацией и навыками. Для некоторых видов работ необходимо предоставить диплом (украинские ВУЗы признают). Для мигрантов есть возможность открытия своего бизнеса, но нужно будет пройти процедуру его легализации и оформления статуса предпринимателя.

Найти работу помогут множество ресурсов:

Языковые особенности

Швейцария – уникальная страна, ведь здесь сразу четыре официальных языка. Наиболее распространенным является немецкий, на котором общается 62% швейцарского населения. 23% швейцарцев знают французский, 8% — итальянский и еще 0,5% говорят на ретороманском. Так что у переселенца есть выбор, какому языку отдать предпочтение.

Медицинское обслуживание

Подача заявления на получение статуса S автоматически дает человеку медицинскую страховку. По ней можно попасть к широкому перечню специалистов (он определяется каждым кантоном отдельно). Без медицинской страховки доступна только неотложная помощь. Консультацию на немецком и английском языках можно получить по единому телефонному номеру 0583877720.

Сайты Swissch Ua, Сайт службы миграции Швейцарии и Швейцарский Красный Крест помогут подробнее ознакомиться с особенностями швейцарской медицины.

Обучение детей

С момента получения временной защиты можно отдавать детей в швейцарские школы и садики. В стране даже функционирует две украинских школы: «Рідна школа» та «Дітки квітки».

Въезд с питомцами

При ввозе собак или кошек на швейцарскую территорию хозяева должны уведомить об этом местные власти кантона. После этого животное направят на ветеринарное обследование, сделают необходимые прививки. Сайт Travelling with pets (admin.ch) позволит узнать больше.

Полезные контакты и ресурсы в Швейцарии

  • Подробная информация для беженцев — тут.
  • Чаты и группы помощи: Telegram — тут, WhatsApp, Viber — Relocation Help Group по номеру +41 79 599 96 01.
  • Посольство Украины в Швейцарии — тут, адрес: Feldeggweg 5, CH-3005 Bern, телефон: +41 31 352 23 16, +41 76 701 10 88
  • Полезная информация — тут.
  • Где искать работу — тут.
Организация Контакты
Центр предоставления убежища ukraine@sem.admin.ch, +41 58 465 99 11
Юридическая помощь онлайн https://asylex.bryter.io/s/Ddmn1KQmSvyIKnwmeHkuYA/ukraine
Помощь украинцам «Помощь украинцам в Швейцарии».
Поддержка для будущих мам mamamundo.ch

Выводы

Швейцария – роскошная для жизни страна, но не для всех. При отсутствии средств прожить здесь невозможно, необходимо устраиваться на хорошую работу. Поэтому порекомендовать получение временной защиты можно тем, у кого есть здесь родственники или друзья. Получение статуса S не вызывает сложностей:

  • регистрация по прибытию;
  • заполнение заявки и подача документов;
  • проверка личности;
  • прохождение собеседования;
  • расселение.

Кнопка «Наверх»