Как получить статус беженца

Как получить статус беженца в Австралии для украинцев

В качестве страны для эмиграции Австралию после начала российского военного вторжения выбрали 5 тысяч украинцев.

Это направление не так популярно, как государства Европы. Для легализации проживания на австралийской территории необходима гуманитарная виза. Правительство Австралии упростило получение этого документа для граждан Украины.

Этапы получения беженства в Австралии

Австралия инициировала упрощенную процедуру получения временной гуманитарной визы для украинцев. Она дает право работать в стране, давать образование детям, получать медицинское обслуживание. Срок действия этого документа составит три года. Процедура получения включает следующие этапы:

  1. обращение в австралийское консульство за туристической визой для въезда до момента пересечения границы Австралии;
  2. переоформление туристического документа на гуманитарную визу (тип 786) по прибытию в Австралию.

Проживать в Австралии на протяжении девяти месяцев можно и по туристической визе, но она не дает права устраиваться на работу и пользоваться другими социальными правами. Алекс Хоук из министерства иммиграции «зеленого» континента заявил о том, что получение виз для украинцев будет упрощено, чтобы они как можно быстрее начали пользоваться преимуществами комфортного пребывания в Австралии.

Инструкция по оформлению визы 786

Как было отмечено ранее, для начала украинцы оформляют австралийскую туристическую визу, дающую им право въехать в эту страну. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • предоставить в консульство биометрический заграничный паспорт или внутренний украинский паспорт при его отсутствии;
  • сделать цифровую фотографию для визы;
  • заплатить консульский сбор в размере 100 евро.

Теперь на всю процедуру уходит не более одного дня, так как ее можно пройти онлайн. Не нужно отправлять паспорт на вклейку фото, ведь можно предоставить его электронную копию.

По прибытии в Австралию для трудоустройства и доступа к медицине нужно как можно скорее заменить туристическую визу на гуманитарную типа 786. Для этого можно обратиться в миграционное отделение и запросить такую услугу. Процедура проходит быстро и не требует никакой оплаты от беженца.

Какие еще есть виды виз для беженцев в Австралии

На австралийском континенте действует целый ряд типов виз, на которые могут претендовать беженцы:

  1. тип 866 – для иностранных граждан, которые по прибытии в Австралию заявили об опасности возвращения на родину и попросили статус беженца;
  2. тип 204 – особая виза для представительниц прекрасного пола, которые столкнулись с гендерной дискриминацией на родине, насилием или харрасментом (сексуальные домогательства);
  3. тип 203 – срочный документ для лиц, которые доказали опасность для их жизни и здоровья в родной стране;
  4. тип 202 – выдают гражданам, столкнувшимся с расовыми, национальными, религиозными гонениями на родине по запросу лица или организации с австралийским резидентством;
  5. тип 201 для незаконно судебно преследуемых лиц;
  6. тип 200 – выдают по согласованию с ООН людям, в странах проживания которых идет официально объявленная война или произошла гуманитарная катастрофа;
  7. тип 785 – для тех, кто прибыл в Австралию без визы и запросил защиту.

На самом деле, украинцам сейчас не обязательно знакомиться со всеми этими многочисленными видами австралийских визовых удостоверений, ведь специально для беженцев из нашей страны была разработана временная виза 786. Ее внедрение стало ответом австралийских властей на вторжение россии в Украину и возникший миграционный кризис.

Как добраться до Австралии

Австралия – далекий для украинцев островной континент, куда можно добраться только самолетом. Так как авиационное сообщение из украинских городов во время войны прекращено, вылететь в Австралию можно из соседних государств. Рейсы курсируют из Польши, Венгрии, Румынии и других стран.

Выбирайте для себя авиаперевозчика и направление, которые будут наиболее комфортными по цене. Доступны рейсы в Канберру, Сидней, Перт, Мельбурн, Брисбен и другие австралийские города. Стоимость билета варьируется между 20-60 тысячами гривен. На данный момент австралийские власти не помогают украинцам с оплатой проезда, поэтому добраться сюда смогут люди при наличии солидной суммы денег на билет.

Статистические данные о беженцах в Австралии

В Австралии намного меньше беженцев, чем в европейских странах, что связано с ее отдаленностью от основных миграционных путей. В 2021 году и начале 2022 года желающими получить визу типа 866 стали 7063 человека, что в два раза больше по сравнению с 2011 годом. Из-за ситуации в Украине миграционный кризис продолжит нарастать.

Австралия не в состоянии принять всех желающих получить убежище в стране, поэтому одобряет заявки около 33% подателей заявлений. Поэтому украинским беженцам необходимо иметь веские основания для эмиграции в Австралию: проживание в местах ведения боевых действий или на оккупированных территориях, потеря близких людей, дома в результате вражеских обстрелов или насильственных действий.

Сколько получают украинские мигранты в Австралии

Австралийская программа помощи рассчитана на выплаты беженцам с детьми. Размер ежемесячного пособия зависит от возраста ребенка: младше пяти лет – 152 доллара, 5-13 лет – 106 долларов. Опекуны также получают деньги на детей – около 120 долларов в месяц.

Newstart Allowance – это австралийское пособие по безработице. Получить его могут иммигранты, которые столкнулись со сложностями при поиске работы. Оно помогает поддержать людей, пока они находятся в поиске места для трудоустройства. Для одиноких граждан размер составляет 1055 долларов, людей в браке – 953 доллара ежемесячно. Однако есть нюансы – мигранту необходимо не просто получать пособие по безработице и лежать на диване без дела, а предпринимать активные действия для поиска работы. В противном случае выплату отменят.

Правила въезда с животными

Украина не входит в перечень стран, которые не несут биологической угрозы для Австралии, поэтому въезд с домашними животными запрещен. Исключение могут сделать для граждан, которые переезжают на «зеленый» континент с целью постоянного проживания и получения гражданства в будущем. Однако и в этом случае придется пройти карантин.

Так что для украинцев с домашними питомцами неприятная новость – уехать в Австралию вместе с животным не получится, но возможно в дальнейшем правила ослабят.

Работа в Австралии

Гуманитарная виза 786 дает право устраиваться на работу украинцам. В стране широкий рынок вакансий. Есть варианты для людей без опыта, например, работа на ферме. Для более квалифицированной работы врачом, учителем, инженером необходимо подтвердить свой уровень образования и квалификации (диплом, курсы).

Больше шансов найти работу с хорошей зарплатой при знании английского языка. Для поиска вакансий можно воспользоваться несколькими сервисами: Seek, Сareerone, GlassdoorJobactive. В помощь рекрутинговые агентства Manpower, MichaelPage, Hudson, WorkPac, а еще популярностью пользуется международная социальная сеть для работников и работодателей LinkedIn.

Поиск жилья

Получатели гуманитарной визы имеют возможность арендовать жилье в Австралии. Программа для переселенцев не включает предоставление места проживания бесплатно. Украинцам дают право работать, а за полученные деньги они могут снять недвижимость по своему усмотрению. Со свободными жилищами для аренды проблем не возникает, но за квартиру или дом в крупных городах придется платить дороже.

Медицинское обслуживание

Разработанная для украинцев визовая схема дает им право получать медицинскую страховку по программе Medicare. Она будет действовать три года, то есть весь срок действия визы 786, и включает полное медицинское обслуживание.

Какова реальная жизнь украинцев в Австралии

Несмотря на обещания австралийского правительства в оперативном порядке обеспечить украинцев визами 786 и правом трудоустройства, в реальности с выдачей этого документа затягивают. Украинским переселенцам приходится ждать несколько месяцев, пока планы властей будут реализованы.

По этой причине в Австралии украинские беженцы оказались зависимы от помощи благотворительных организаций и волонтерских фондов. Евгений Каливод прибыл на «зеленый» континент в марте из Днепра, услышав об упрощенной программе получения визы. «Сначала я услышал 10 марта, что в Австралии будут выдавать гуманитарные визы, и потратил последние свои деньги, чтобы приехать сюда. Я прибыл сюда ни с чем. Я чувствую себя  ужасно, я хочу работать. Нахожусь в постоянном стрессе и ощущаю полнейшую беспомощность от того, что не могу начать новую жизнь из-за всех этих визовых препятствий. У меня есть востребованные навыки в строительстве и автопроме, но я не могу работать по гостевой визе», — рассказал мужчина.

Полезные контакты

Группы помощи для украинцев в Facebook, где можно попросить о помощи или предложить свою:

Выводы

Украинцам необходимо потратить последние деньги, чтобы добраться до Австралии, но там они оказались никому не нужными. На словах правительство страны пообещало оперативно выдать гражданам Украины визы 786, чтобы они могли работать и получить медстраховку. В реальности переселенцы въезжают в Австралию по туристической визе и просто ждут своей участи без денег и работы.

Украинцы пока могут рассчитывать на помощь родственников, небезразличных австралийцев и волонтеров. Возможно, австралийское правительство вскоре разберется с проблемой и ситуация изменится.

Жилье Нужно искать самостоятельно
Социальные выплаты От 100 долларов для детей и безработных
Работа Доступ к трудоустройству по визе 786
Медицина Полное обслуживание по визе 786
Образование Бесплатно для украинских детей
Документ для проживания Гуманитарная виза

Кнопка «Наверх»