Новости

Запрет на выезд с места проживания для военнообязанных в Украине

5 июля украинское общество, в особенности его мужская часть, оказалось взбудоражено заявлением Генерального штаба о том, что призывникам, военнообязанным и резервистам необходимо будет взять разрешение в военкомате для выезда за пределы места проживания. Сомнительная трактовка вызвала возмущение и на протяжении всего дня выходили многочисленные разъяснения ситуации. При этом никого не смутило, что эта норма существует еще с 1992 года и закреплена Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Что произошло

Еще 4 июля Запорожская областная военная администрация (ОВА) на своем официальном портале опубликовала загадочное заявление о том, что теперь все военнообязанные должны будут получить разрешение для выезда за пределы пребывания. Возникла масса вопросов: что вкладывается в понятие «место пребывания», что за «разрешение», где его взять и в какой форме.

Пятого июля на эти вопросы поспешили ответить в Генеральном штабе Украины, но лишь сильнее запутали украинцев и вызвали их негодование. Там отметили, что покидать место текущего проживания военнообязанный украинец может только с разрешения Территориального центра комплектования.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный направил письмо к местным администрациям, в котором попросил их соблюдать указанное требование в военное время. Оно действует еще с 1992 года, но не всегда соблюдалось, да и до 5 июля на этом не акцентировали внимания.

Окончательное разъяснение от Генерального штаба

На протяжении всего дня 5 июля различные украинские журналисты, блогеры и публичные деятели предлагали свои трактовки о порядке выезда военнообязанных граждан с места проживания. На странице в Facebook Генерального штаба ВСУ только под вечер появился пост, в котором были расставлены все точки над «і».

Основные пункты гласят:

  • разрешение в Территориальном центре комплектования и социальной поддержки нужно будет получать военнообязанному при выезде за пределы области своего проживания;
  • любые переезды в пределах одного (региона) области не требуют получения специального разрешения;
  • разрешение выдается на срок 30 дней;
  • в военкомате необходимо будет уточнить свои данные.

В ведомстве подчеркнули, что такие действия не направлены на то, чтобы ловить военнообязанных мужчин и отправлять их на фронт. Просто необходимо актуализировать информацию о военнообязанных гражданах и понимать, какой мобилизационный ресурс может быть использован Украиной в случае необходимости. Сейчас идет война с россией и нужно понимать, что каждый мужчина даже без военного опыта может быть на вес золота.

Что будет дальше

Закон о получении разрешения военнообязанными для выезда за пределы области несовершенен. Остается непонятным, каким образом будут выдаваться разрешения. В военкоматах и центрах комплектования и так очереди, а если каждый мужчина должен будет постоянно брать разрешения, то они станут еще больше.

Такое решение может отразиться на деятельности волонтеров, дальнобойщиков, других специальностей, связанных с регулярными перемещениями по Украине. Это может сковать людей и не дать им возможности свободного передвижения и выполнения своих обязанностей. А ведь они итак были ограничены после запрета на выезд из страны.

Как отреагировал президент Украины

Ситуация обрела настолько масштабный общественный резонанс, что в нее вынужден был вмешаться президент Владимир Зеленский. В своем традиционном вечернем обращении к украинцам 5 июля он акцентировал внимание на следующем:

  1. президент поручил Министру обороны Украины, Главнокомандующему ВСУ разъяснить ему детали законопроекта на заседании Ставки Главнокомандующего, которое состоялось 6 июля;
  2. он пообещал украинцам разобраться в ситуации и дать подробные разъяснения в скором времени;
  3. Зеленский попросил Генеральный штаб в дальнейшем не принимать такие серьезные решения без его ведома.

Также в Верховную Раду внесен загадочный законопроект, по которому его податели хотят отменить получение разрешений на выезд для военнообязанных. Остается следить за дальнейшим развитием ситуации, которое обещает быть горячим.

Решение на Ставке главнокомандующего и комментарий Залужного

В середине дня 6 июля состоялось инициированное Владимиром Зеленским собрание Ставки главнокомандующего. О его результатах на своей странице в Фэйсбук сообщил сам главнокомандующий Валерий Залужный. Он отметил, что из-за многочисленных манипуляций и перекручиваний постановление о запрете перемещения военнообязанных без получения разрешения в ТЦК отменено.

Пока украинцы могут свободно перемещаться в пределах Украины. Постановление отправили на доработку, чтобы учесть реалии и обеспечить мобилизационные механизмы. Так что к этому вопросу еще вернутся позже. А пока Залужный призвал граждан “исполнять свой конституционный долг по защите государства”.

Отзывы людей

Под официальным сообщением Генштаба в Фэйсбуке “пожар”: тысячи комментариев, в большинстве своем с выражением недовольства.

Выводы

5 июля в обществе возникло недопонимание касательно нового распоряжения Генштаба. Часть социума считает необходимость получать разрешение в ТЦК серьезным ограничением свободы передвижения. Другая часть называет такую меру потребностью военного времени. Очевидно одно: руководящие структуры недостаточно проработали механизм, законопроект очень сырой и может трактоваться по-разному.

Также обращает на себя внимание тот факт, что президент Владимир Зеленский оказался удивлен таким решением Генштаба и ничего не знал о нем. Однако населению Украины стоит посоветовать не разводить «зраду» и не выдвигать обвинения. Стоит подождать официального и окончательного разъяснения этого вопроса, которое должно появиться в ближайшие дни. А пока засучим рукава и поработаем.

Кнопка «Наверх»