Новости

Как оформить ж/д билет Укрзализныци онлайн

Оформление железнодорожных билетов в онлайн-режиме значительно упростило жизнь украинцам. Теперь не нужно лично обращаться в кассу вокзала, чтобы купить билет, а предъявлять проводнику можно электронный документ вместо бумажной версии. Это позволяет сэкономить время, но нужно знать, как правильно оформить ж/д билет. Найти и приобрести железнодорожные билеты по сотням направлений в Украине вы можете на сервисе https://proizd.ua/ru, который официально сотрудничает с «Укрзалізницей».

Быстро оформить ЖД билет можно прямо у нас на сайте

Где скачать приложение для покупки билетов онлайн

В Украине продолжается программа электронного реформирования, в рамках которой внедряются технологии получения услуг в онлайн режиме. Государственный украинский перевозчик «Укрзалізниця» приобщается к этой стратегии. В августе 2022 года компания объявила о запуске фирменного приложения «Квитки на потяг». С его помощью можно решать ряд задач, используя смартфон: бронировать билеты на поезда, просматривать графики движения поездов, узнавать об отменах поездов, актуальной стоимости проезда и многое другое.

При использовании официального  приложения от «Укрзалізниці» граждане могут напрямую приобретать билеты у государственного перевозчика. Это гарантирует, что пассажир будет допущен на поезд, не станет жертвой мошенников, продающих фиктивные проездные документы.

Скачать приложение «Квитки на потяг» могут владельцы телефонов на базе операционных систем Android и iOS. Для этого нужно перейти в фирменные маркеты PlayStore и AppStore соответственно, выбрать нужное приложение и установить его на смартфон. Ссылки на скачивание для этих ОС здесь и здесь. Будьте внимательными, скачивайте исключительно официальное приложение «Укрзалізниці», а не возможные подделки.

Этапы онлайн оформления ж/д билетов

Министр развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков детально рассказал о том, как приобрести ж/д билеты онлайн без дополнительных комиссий. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • пройти авторизацию в приложении от «Укрзалізниці» — для этого после запуска программы нужно ввести номер своего телефона, а потом ввести 4-значный код, который придет в ответном СМС сообщении (после этого активируется весь функционал приложения бесплатно);
  • в меню поиска билетов на главной странице ввести  станцию отправления и прибытия, а также дату, на которую вам нужны билеты;

 

 

  • система автоматически выполнит поиск доступных поездов на указанную дату, вы сможете просмотреть количество свободных мест на каждый поезд, их стоимость;

 

 

  • вы выбираете поезд, который вас устраивает по времени отправления и прибытия, выбираете вагон и указываете номера мест, которые хотите забронировать;

 

 

  • система подсчитывает общую стоимость приобретенных билетов, после чего остается оформить их покупку.

Для покупки билетов через приложение «Укрзалізниці» нужно указать свою фамилию и имя в точности с паспортными данными (также номера других пассажиров, если вы приобретаете на них билеты). На той же странице вы выбираете тип билета (полный, студенческий или детский), указываете необходимость оказания дополнительных услуг – постельное белье, обед, напитки и прочее.

 

 

Как оплатить заказанный железнодорожный билет

Для оплаты заказа можно воспользоваться сервисом Google Play или ввести реквизиты банковской карточки, с которой будут сняты деньги (номер, CVV-код, срок действия). При первой покупке можно привязать карту к системе, после чего реквизиты будут сохранены, и в дальнейшем их не нужно будет вводить снова (функция «Добавить карту»).

После выполнения этих действий указанная сумма автоматически будет списана с карты, а электронные билеты появятся в личном кабинете пользователя тут же в приложении «Укрзалізниця». Не нужно делать распечатку этого документа, его можно предъявить проводнику при посадке в вагон прямо с экрана смартфона. Это уже является официальным основанием для вашего пропуска на поезд. Можно использовать карточки Visa или MasterCard.

Все проведенные покупки сохраняются в истории транзакций пользователя. Также система автоматически уведомит покупателя о том, что приближается дата, на которую у него заказаны билеты. При внесении изменений в расписание или непредвиденных обстоятельствах владелец аккаунта также получит информацию об этом через приложение.

Какие нюансы учесть при покупке билета

При оформлении железнодорожных билетов через официальное приложение «Укрзалізниці» учитывайте следующие моменты:

  • точно указывайте дату, на которую хотите купить билет;
  • обращайте внимание на длительность проезда и время прибытия поезда на конечную станцию;
  • внимательно указывайте паспортные данные пассажиров (фамилию и имя) на украинском языке;
  • вернуть купленный билет и получить полную компенсацию за него можно за сутки до отправления указанного поезда («Укрзалізниця» официально взимает за возврат билета комиссию в размере 60 гривен + банковская комиссия за перевод средств).

При попытке вернуть деньги за купленный билет за 9 часов до отправления поезда пользователю компенсируется только 50% от стоимости билета. Если поезд отправится меньше, чем через 9 часов, его стоимость покупателю не возвращается вовсе. Все действия по возврату железнодорожных билетов можно выполнять через личный кабинет приложения «Укрзалізниці».

Выводы

Запуск официального приложения от «Укрзалізниці» на смартфонах максимально упростил покупку железнодорожных билетов украинцам. В это непростое время важно, что все необходимые действия можно выполнить через телефон, не выходя из дома. Интерфейс приложения грамотно продуман, чтобы пользователь смог быстро разобраться и совершить покупку за считанные минуты.

Оформление и покупка билетов через официальное приложение от «Укрзалізниці» — 100% гарантия получения электронного проездного документа, который будет принят проводником при посадке на поезд. Помните, что обращение за покупкой билетов на сомнительные нелицензированные сайты не гарантирует получение документа. В этом случае вы можете быть обманутыми, остаться без билета и потраченных на него денег. В Украине проездные документы являются именными, так что купить у перекупщика билет на другое имя и сесть по нему на поезд не получится. Проводник обязательно попросит пассажиров предъявить паспорт (бумажный или ID-карту).

По мере освобождения украинских территорий от оккупации «Укрзалізниця» возобновляет движение в деоккупированные населенные пункты. Поезда уже курсируют в направлении Херсона, и все уверенны, что в скором времени через официальное приложение можно будет купить билеты в Крым, Донецк, Луганск, Мелитополь и другие города Украины, которые временно находятся под контролем российских захватчиков.

 

Кнопка «Наверх»