Интересное

Все про бункер путина

В начале нулевых российский президент путин стал часто посещать южноуральский горнолыжный курорт «Абзаково» под Магнитогорском.

Интерес к лыжной базе был вызван не столько увлечениями спортом, сколько строительством секретного подземного бункера, а точнее комплекса.

Сколько бункеров у путина

Достоверно не известно, сколько именно подземных бункеров у путина. Существуют американские разведданные, расследования журналистов, которые «зафиксировали» в общей сложности 4 секретных фортификационных сооружения путина:

  • кремлевский бункер (так называемое «Метро-2»): из кремлевского кабинета можно спуститься в подземелье и тоннелями «вынырнуть» где-то в Подмосковье или в бомбоубежище минобороны возле университета им. Ломоносова. Об этом подземном засекреченном комплексе с железной, автомобильной дорогами и выходом к аэропорту «Внуково» известно со времен сталина;

  • гора Ямантау (самая высокая вершина Южного Урала, 1640 м над уровнем моря): название переводится с башкирского языка как «опасная гора». Находится на расстоянии 1,5 тыс. км от Москвы. По данным из разных источников, внутри десятилетия велось строительство секретного стратегического объекта, контролируемое напрямую российским президентом. По своим масштабам это – маленькая подземная страна неподалеку от закрытого городка Межгорье;

  • дача путина в горах Алтая с подземным бомбоубежищем: официальное название – санаторий Газпрома «Алтайское подворье». Это Онгудайский район Республики Алтай, место слияния рек Урсул и Катунь. Бункер расположен в недрах горы. Строительство начали в 2012 году, до сих пор ведутся работы;

  • дворец путина в Геленджике с 16-уровневым бункером (под мысом Идокопас): «муравейник в скале». Его строительство велось почти 10 лет, начиная с 2007 года. Тут есть резервуарный парк с водой, на 15-ом «этаже» (счет с нижнего уровня) расположен технический блок с многочисленными агрегатами, механизмами для поддержания автономной жизнедеятельности внутри убежища. С «первого» этажа через подземный тоннель можно выйти на пляж. Для эвакуации предусмотрена вертикальная штольня с лифтовой шахтой, выводящая к морю. «Путей для отступления» больше, чем 3.

Понятно, что подобные секретные подземные бомбоубежища есть в каждом строении, где живет путин. Перечисленные являются самыми крупными. Особый интерес представляет южноуральский объект.

В каком году построен

Подземную базу Ямантау начинали строить в 1980-х годах («холодная война») как командный пункт (ставку) вооруженных сил СССР в случае военного конфликта. До конца 1990-х там базировалась воинская часть. С приходом путина к власти в 2000 г. все подземные объекты начали реставрировать, совершенствовать, достраивать. Сначала это касалось только московских убежищ, а в 2000-х путин стал присматривать возможность устроить бункер подальше от столицы. Так была выбрана Ямантау в Уральских горах.

К объекту проложена железная и автомобильная магистрали, в строительстве были задействованы десятки тысяч рабочих. Сооружение подземного укрытия, занимающего площадь маленькой страны, завершили в 2002 году. Разрабатывало и реализовывало проект Управление-30 Минобороны России (базируется в Межгорье), которое специализируется на строительстве крупногабаритных подземных и наземных военных объектов. Они же обслуживают бункер путина.

Какие удары может выдержать

Бункер заглублен в горную породу до 1000 м и способен выдерживать прямой удар мощного термоядерного заряда мощностью 50 мегатонн и больше. Кроме того, скалистые породы более стабильные по сравнению с почвой, их трудно разрушить.

Напомним, испытывая первые атомные бомбы в Семипалатинске летом 1949 г., советские ученые установили, что безопасная глубина бомбоубежища начинается с 50 м. Для самой мощной бомбы на сегодняшний момент безопасная глубина начинается с 200 м (при этом учитывается характеристики грунта).

Какие строения в себя включает бункер

Конструкция представляет собой бункер-шахту, от которого отходят на разную глубину лучи-цилиндры (в диаметре 30 м). Условно бункер поделен на «дома», каждый из которых обеспечен всем необходимым для комфортного автономного проживания в условиях подземелья (коммуникации, системы жизнеобеспечения). Протянуты тоннели в горной породе на 500 км.

Как и в классических бомбоубежищах, на объекте присутствуют блоки:

  • хозяйственный: запасы продуктов, воды (из артезианских источников), топлива, кислорода, вещей
  • технический: системы жизнеобеспечения (инженерные коммуникации, системы вентиляции, регенерации воздуха, очистки канализационных стоков), инкапсулированная атомная электростанция
  • узел связи, командный пункт, военные подразделения, охрана
  • помещения для обслуживающего персонала (в основном это военные)
  • медпункт с полным медицинским обслуживанием
  • личный блок: спальни, комната отдыха, рабочий кабинет путина, ванная с санузлом, даже бассейн
  • аграрный сектор: теплицы, поля для выращивания свежих фруктов, овощей, зелени

По сути, это небольшая страна в толще скалы со своим микроклиматом и «бункерным» образом жизни. Подземные тоннели выводят в командный пункт на взлетную площадку на вершине горы, в Межгорье и к реке.

Как замаскирован

Классически для маскировки выбирают природный ландшафт, дополнительно засаживая территорию растительностью.

Бункер путина замаскирован по тому же принципу. Вокруг фортификационного сооружения высажены хвойные породы деревьев, скрывающие невзрачное серое строение с входом в бункер.

Как долго можно находиться и сколько человек

По неточным данным, во «внутрискальном городе»  могут одновременно проживать в среднем от 30 до 300 тыс. человек. Для сравнения, в самом крупном городе Алтайского края Барнауле проживает почти 620 тыс. человек, в небольшом Алейске – 28,5 тысяч.

В автономном режиме подземелья, в зависимости от количества людей, можно находиться от 9 месяцев до нескольких лет.

Как охраняется бункер

Спецобъект повышенной секретности охраняют российские спецслужбы. Над ним действует беспилотная зона.

Внутри – военная система безопасности: с наблюдением через инфракрасные камеры, многочисленными датчиками (близости, движения, пассивными), микрофонами. Многочисленные бронированные двери способны противостоять мощной взрывной волне.

Как попасть в этот бункер

Начинать «восхождение» на гору Ямантау (Башкортостан), в которой расположен бункер путина, удобно из пгт Тирлян Белорецкого района.

Предполагаемый линейный вариант пешего пути в западном направлении: пгт Тирлян – урочище Миселя – хребет Инзерские Зубчатки – хребет Кумардак (гора Колокольная 1354 м) – хребет Машак (вершина 1383 м) – гора Караульная – гора Ямантау (1640 м). Время пешего похода — 3 дня, длина – 100 км.

До поселка Тирлян можно доехать из районного центра Белорецка:

  • автобус: с автовокзала ежедневно 2 рейса — в 9.30 и 15.00. Время в пути 50 мин, расстояние 34 км, цена билета 132 руб.
  • маршрутное такси: отправляется ежедневно с утра до вечера с автовокзала. Стоимость проезда до 200 руб.
  • личный автомобиль: координаты для GPS-навигатора — 54.2488, 58.1324

Адрес автовокзала в Белорецке: ул. Кирова, 13. Телефон справочной: +7 (34792) 5-35-80, +7 (937)-330-14-04

Из Москвы до Белорецка можно добраться через Уфу: самолетом до Уфы, поездом или автобусом до Белорецка. Или на поезде из Москвы в Уфу, потом до Белорецка.

Бункер путина — интересные факты

  • Гора Ямантау, в которой находится бункер путина, является высшей точкой Южного Урала.

  • Посещая без разрешения местных властей Южно-Уральский природный заповедник, куда входит и «бункерная» гора, путешественник нарушает федеральные законы и заплатит админштраф. Площадь заказника почти 230 тыс. га.

  • По всему маршруту пешего пути в бункер путина есть сотовая связь и неплохой интернет.

  • По легенде, пещера Ямантау открывала вход в мир мертвых. Заглянувший в нее человек утрачивал радость жизни. Другая легенда гласит, что на людей, забравшихся на вершину, нападают злые духи.

  • Из бункера путина через подземные тоннели можно попасть в засекреченный военный городок Межгорье. Статус закрытого населенный пункт (с населением почти 16 тыс. человек) получил, когда в 1980-х начинали строить секретный объект.
  • В тайге, в окрестностях горы, можно найти заброшенные военные казармы.

  • Впервые о секретном комплексе на Южном Урале поведал в 1996 году, ссылаясь на данные американской разведки, журналист «Нью-Йорк Таймс». Он сделал вывод, что спецобъект может быть подземным убежищем для российской элиты и членов правительства на случай ядерной войны.

Кнопка «Наверх»