Интересное

Кто еще сидит в бункере

Людей, обосновавшихся в бункере вместо квартиры или дома, в мире на сегодняшний момент более 100. Они объединены в сообщество «выживальщиков» (так себя называют).

Движение существует со времен «холодной войны». Эти люди сидят в бункере практически постоянно, выращивают еду в секретных лесах, запасаеются припасами на 5 лет. Среди них граждане США (таких большинство), Великобритании, Австралии, Германии, Таиланда, Кореи. По их мнению, пандемия коронавируса – это событие «среднего уровня», и к ней они были подготовлены.

Истории «выживальщиков»

Большинство «выживальщиков» – это обычные люди, анализирующие мировые события и предполагающие уровень бедствий. Они считают, что к этому могут привести человеческое высокомерие, чрезмерная зависимость от технологий и глобальных сетей, ядерная и техногенная катастрофы. Готовятся в основном к «перезагрузкам» низкого и среднего уровня. Занимают оборонительную позицию, сосредотачиваются больше на практических вопросах выживания, чем на идеологических дебатах «движения».

Ларри Холл, Канзас (США)

Холл — самопровозглашенный «выживальщик», а в прошлом господрядчик и застройщик. Он выкупил в Канзасе бункер, принадлежавший американскому правительству. Начиная с 2008 года с бригадой строителей он в течение 10 лет занимался перестройкой бывшей ракетной шахты Atlas F (построена в начале 1960-х). Превратил секретный объект в 15-этажную перевернутую башню с пентхаузами, где могут проживать в течение 5 лет без выхода на поверхность 75 человек, и назвал Survival Condo. Предполагается, что выжившие в постапокалиптическом мире возродят общество «с нуля».

Холл приобрел бункер в предчувствии кризисов (бедствий), происходящих по нарастающей – от событий низкого уровня опасности, количество которых в разы увеличилось за последние 10 лет, до катастроф средних и, наконец, до вымирания человечества. Оборудовал внутреннее пространство так, что все необходимое для самостоятельного выживания имеется. Ядерные, биологические, химические воздушные фильтры отсеивают, в том числе вирус Covid-19 и его мутации. Жилье в комплексе уже распродано, его приобрели 75 желающих за 1,5-4,5 миллиона долларов. Этот факт отражает очевидно растущее беспокойство по поводу будущего.

Электроэнергия в бункер подается пятью различными резервными системами, так что, если одна из них выйдет из строя, есть четыре резервных. Это очень важно, так как потеря мощности системы жизнеобеспечения убьет всех внутри. Тут есть банк из 386 батарей с подводных лодок со сроком службы около 16 лет. Сейчас они дают 50-60кВт, из них 16-18 — от ветряка. Также есть два дизельных генератора по 100 кВт, каждый из которых может обеспечить работу объекта в течение 2,5 лет. На глубине более 60 метров под землей стеллажи, заполненные продуктами с 25-летним сроком хранения.

Противовзрывную дверь (главную) весом 16 тыс. фунтов (7,2 т) можно «заблокировать» в любой момент. Есть аварийный выход через подземные тоннели. В установке ядерной, биологической и химической фильтрации воздуха для каждой квартиры есть три фильтра военного класса.

Команда Холла пробурила 45 подземных геотермальных скважин глубиной 91 м и построила систему фильтрации воды с электронным контролем, в которой используется УФ-стерилизация и фильтры из угольной бумаги. Система может фильтровать 45,4 литров воды в день в три резервуара на 113, 5 тыс. литров.

Создана целиком закрытая система — космический корабль со всеми удобствами на Земле.

Люди, выкупившие пентхаузы в бункере, жили в них во время карантина, знакомились друг с другом, проверяли, как долго смогут протянуть под землей без обычных прогулок. Выяснилось, когда быт обустроен, проживание комфортно, рядом близкие,  — в бункере можно жить, общаться, заниматься любимым делом. Главное помнить, что это временно.

Рубен Ромеро, Нью-Йорк (США)

Специалист в области онлайн-маркетинга и создания веб-сайтов, отец 4 детей решил, что жить в ядерном бункере, переделанном под полноценный дом – интересно и ново. Купили с женой бывший бункер связи, построенный в 1960-х, в июне 2020 года, и с тех пор живут в нем. Заплатили 330 тыс. долларов. Мотивом для покупки был не страх перед будущим – просто понравилось пространство.

Внутреннее пространство состоит из четырех больших комнат с потолками высотой 5 м. Также есть мезонин, бювет и небольшая комната с вентиляторами. Над строением всего около 1,5 м земли. Вся конструкция построена из двухметровых железобетонных перекрытий (арматура толщиной с человеческую руку), окружена медной сеткой. Есть 2 выхода с противовзрывными дверями и аварийный люк.

Объект может выдержать ядерный взрыв. Все коммуникации отремонтированы, проведен интернет, усовершенствована система вентиляции. Обустроена импровизированная кухня в самой большой комнате. В наличие основное кухонное оборудование: индукционная плита, микроволновая печь, кастрюля быстрого приготовления, тостер, фритюрница и блендер. Есть запас продуктов на месяц. Комнаты оформлены в минималистическом, индустриальном, монолитном дизайне. Во время пандемии семья постоянно жила под землей почти 2 месяца.

Вывод

Психологи констатируют, что подготовка к катастрофе в конечном счете обнадеживает. Главная цель проживания в бункере не в том, чтобы покинуть общество, а в том, чтобы поддержать его за счет личной готовности.

По большому счету, человек просто хочет иметь безопасное обустроенное место, где можно спрятаться с семьей от смертельных угроз. Пандемия Covid-19 только усилила страх будущего и желание найти минимальную стабильность хотя бы в виде подготовки бункера.

Кнопка «Наверх»