Интересное

Как трусы выдавали разведчиц во время войны

Существует легенда о советских разведчицах, которых во время Второй мировой войны выдавали трусы.

Якобы одна из выживших после гитлеровских застенок радистка, которой удалось сбежать, рассказала, что «находят» по трусам. Насколько это правда, трудно судить, но факт остается фактом – трусы выдавали.

Было ли женское белье в армии

В связи с тем, что Красная Армия в начале войны несла большие людские потери, руководством страны было принято спешное решение о массовой мобилизации женщин. Обмундирования для них не предусматривалось, да и все швейные предприятия были ориентированы исключительно на мужчин. Все, что выдавали из одежды девушкам-военнообязанным, было с «мужского плеча», в том числе трусы – сатиновые шортоподобные, зачастую большого размера.

«Штанишки» вместо трусиков были вынуждены носить советские разведчицы, как и все бойцы женского пола на фронте. Такое положение вещей оставалось вплоть до середины 1944 года. По всей видимости, гитлеровцы могли вычислять советских разведчиц именно по мужским трусам, в которых прекрасная половина советского общества выглядела более чем нелепо.

То нижнее белье, которое в нарушение устава, удавалось «проносить» на передовую, берегли как зеницу ока. Специализированное женское белье вместе с отдельной формой для дам-военных поступило в армию в самом конце войны – в 1944-м.

Помимо верхней одежды, обмундирование состояло из шерстяной темно-синей или защитного цвета юбки, гимнастерки, белой рубашки, трусов, бюстгальтера, пары белых хлопчатобумажных чулок на подвязках с карабинчиками (теплый и летний варианты), гигиенической повязки (выполняла роль прокладки во время месячных). Зимой в дополнение ко всему выдавали ватные штаны, кальсоны с завязочками.

Массовый призыв женщин

СССР был единственной страной в мире, привлекшей слабый пол защищать Родину. Госкомитет обороны в 1942 году провел 3 массовые мобилизации женского населения. Сто семьдесят тысяч девушек массово и добровольно шло выполнять воинский долг, в том числе в разведывательно-диверсионные группы. Их 1,5-2 месяца готовили и массово забрасывали в тыл.

По документам, НКВД в тыл гитлеровцев забросило около 15 000 шпионов-диверсантов, среди которых было 10 тыс. разведчиц. В живых осталось 3 тысячи. Кроме того, военная разведка за первые полгода войны забросила около 12 тысяч человек, из них более половины – разведчицы. Почти все погибли. Ставку делали на массовость, а не на качество. По всей видимости, мужские трусы были ни при чем.

Вывод

В военных документах документально не зафиксирован факт обнаружения гитлеровцами советских разведчиц по мужским солдатским трусам. Но совершенно очевидно, что такой случай мог в истории войны иметь место. Поскольку женское обмундирование в комплекте с нижним бельем в армии появилось только в конце войны. И сатиновые солдатские трусы-шорты могли выдавать наших диверсанток.

Кнопка «Наверх»