Интересное

Как собаки помогали во время войны

Высшую награду для животных Дикин получали те представители «братьев меньших», которые проявляли выдающуюся храбрость, спасали людей и верно служили на том «посту», куда их призвало военное время и обстоятельства. Медалью Дикин было награждено 26 собак.

Что делали собаки, какие породы, в каких годах

Участниками одной из самых жестоких войн в истории человечества было около 69,5 тыс. собак, причем не только служебных пород. Человек полагался на тонкое чутье, острый ум, выносливость и преданность животных. Из них сформировали 106 отрядов, среди которых: два – специализированных, четыре – связных, четырнадцать – подрывников танков, семнадцать – минеров, шестьдесят девять – ездовых упряжных собак. Они служили человеку, спасали, защищали. Несли службу на разных фронтах, были:

  • доставщиками на огневые позиции снарядов, амуниции, продуктов питания, даже легких орудий. На «обратном пути» под огнем противника забирали раненых в тыл. Зимой ездовые везли легкие санки с грузом, летом – носилки, поставленные на колеса. С полей сражений вывезли почти 690 тыс. раненых, доставили 5,9 тыс. тонн боеприпасов;

  • связными: за 5 военных лет доставили до 200 тыс. донесений, проложили 8,5 тысяч километров телефонного кабеля. Для сравнения, от Киева до Берлина 1382 км. Согласно военным отчетам, 6 собак-связистов заменяли десять человек, ускоряя в разы по времени процесс. Потери среди четвероногих посыльных составляли в месяц 1 собака, что считалось незначительными;

  • подрывниками вражеской техники: груженое взрывчаткой (3-5 кг тротила с игольчатым детонатором) животное выпрыгивало из окопа и ныряло под вражескую технику. За военный период собаки, пожертвовавшие своей жизнью, уничтожили более 350 гитлеровских танков. Немецкие танкисты, замечавшие четвероногого бойца на поле боя, поворачивали назад;

  • саперами: обнаружили и обезвредили до 3,9 млн. фугасов, мин, других боеприпасов. Чувствовали мины, независимо от корпуса (металлический, деревянный, картонный, комбинированный), когда не срабатывал миноискатель. Разминирование минного поля с собаками происходило в 1,5-2 раза быстрее, чем без них. Так, саперы в паре с обученными собаками обезвредили за зиму 1941-го почти 19,5 тыс. боеприпасов. При разминировании в разы сократились потери среди личного состава, обезвреживались мины всех систем, пропусков мин вообще не было;

  • санитарами: находили раненых в лесах, снегах, болотах, на полях сражений, подносили медикаменты, подводили к ним медиков. Их повседневное снаряжение – небольшая сумка-аптечка с перевязочным материалом и медикаментами. Часто самоотверженно тащили бойца, цепляясь за его одежду, к военно-полевой стоянке-госпиталю;

  • разведчиками: в паре с кинологом вели разведывательные действия, проходя передовые вражеские позиции, захватывали «языков», обнаруживали засады;

  • охранниками: сторожили боевые позиции советских войск, останавливали вражеские разведывательные группы, захватывали проникших на территорию;

  • диверсантами: подрывали фашистские поезда, мосты, железнодорожные пути, склады боеприпасов. С закрепленным на спине разъемным вьюком со взрывчаткой собака проникала к железнодорожным путям (автотрассе, мосту), дергала за специальный рычаг, освобождаясь от ноши, и убегала. Благодаря животным, успешно были проведены стратегические операции – «Концерт», «Рельсовые войны» и другие. При этом четвероногие диверсанты знали и придерживались правила тишины (не гавкали, не рычали), что было важно в условиях разведки и диверсионных операциях.

От четвероногих воинов зависело 85% успеха операций, поэтому отбирали их строго. Самое главное, чтобы животное четко выполняло команды. К началу войны на учете в Осоавиахиме было около 45 тыс. обученных животных.

В школах служебного собаководства, которые были раскиданы по всем регионам Советского Союза, собак «прогоняли» сразу через несколько дисциплин, готовя универсалов. Направления служебной подготовки: санитарная, диверсионная, подрывная, связные и доставка. Среди пород, отобранных для дрессировок, предпочтение отдавали овчаркам всех видов, лайкам, гончим, их метисам. Погибших собак заменяли животными, зачастую захваченными у врага.

Собаки-герои войны

В историческом параде Победы в июне 1945-го по Красной площади прошлись строем не только все рода советских войск, но и военные с собаками-участниками войны.

Сапер Жулик, или Джульбарс (немецкая овчарка)

«Боевой стаж» пес получил в самом конце войны, за год до победы. Числился «штатным миноискателем» 14-го штурмового инженерно-саперного отряда. С помощью хвостатого обнаружителя мин обезврежено 470 взрывных устройств и 157 артиллерийских боеприпасов. Обладая феноменальным чутьем, овчарка стала со временем лидером среди собак-миноискателей.

На параде Победы Жулик не мог самостоятельно передвигаться (отходил от тяжелого ранения), его нес на руках подполковник Мазовер, главный кинолог СССР. Получил государственную награду — «человеческую» медаль «За боевые заслуги». Сыграл главную роль в художественной киноленте по повести Джека Лондона — «Белый клык».

Диверсантка Дина (немецкая овчарка)

Собака служила в одном отряде с Жуликом, но выполняла несколько иные задания. Хорошо усвоила дисциплину по уничтожению военной техники противника. Под руководством Дины Волкац, командира отряда дрессировщиков, стала выполнять функции минера-диверсанта.

Получила известность в середине войны на Белорусском фронте, когда велись «рельсовые войны» — взрывались составы противника, повреждались рельсы, уничтожались грузовые вагоны. Один из самых громких подвигов овчарки: перед движущимся гитлеровским составом собака скинула на рельсы упаковку со взрывчаткой, успев зубами вынуть чеку, скатиться вниз и убежать к минерам. Эшелон из 10 вагонов был взорван вместе с участком железной дороги.

Искатель мин Дик (шотландский колли)

Был «универсалом», служившим в армии с лета 1941-го. Призвали из Ленинграда. На третий год войны обнаружилось уникальное чутье собаки на мины, тогда колли откомандировали на службу в специальный полк связи, в составе которого он искал мины и встретил победу. За свою «карьеру» шотландец отыскал до 12 тыс. фугасов и мин.

Известность пришла после «громкой находки». В основании трехэтажного центрального корпуса дворца в ленинградском Павловске пес почувствовал взрывчатку, сопровождая находку громким лаем. Выяснилось, что там было спрятано мощное фугасное взрывчатое устройство с часовым механизмом. Взрыв должен был произойти через час после обнаружения бомбы.

Джек-разведчик (эрдельтерьер)

Много легенд сохранилось об эрдельтерьере-разведчике Джеке, поступившем на службу в середине войны. Пес обладал острым умом, отменным чутьем, зрением и слухом, был находчив и вынослив. В паре с кинологом ефрейтором Кисагуловым эрдель побывал, по разным данным, 12-15 раз в тылу врага, откуда неизменно приводили захваченных высокопоставленных «языков» (пленных). Таким образом, была получена ценная информация от 23 захваченных в плен немецких офицеров.

Погиб пес, выполняя боевое задание: нес в ошейнике секретное донесение, по дороге был тяжело ранен, но доставил пакет в пункт назначения. Доставил донесение, спас батальон, сам же, выполнив боевое задание, упал замертво.

Санитар – овчарка Мухтар

Мухтар состоял на службе во врачебном взводе. Отличался чуткостью, верностью, выносливостью. Стойко проползал по-пластунски 100-150 м, иногда и больше, чтобы спасти человека. В обязанности овчарки входило – подносить аптечку-сумку к раненым и забирать их с полей сражений.

 

В общей сложности, пес вытащил волоком 420 получивших тяжелые ранения бойцов. Среди спасенных оказался и контуженный взрывом снаряда вожатый овчарки – ефрейтор Зорин.

Боевой охранник — овчарка Агай

С первых дней войны Агай служил в боевой охране. Стойко выполнял главное задание – предотвращал попытки гитлеровских лазутчиков проникнуть в расположение советских войск. Овчарка настолько хорошо была выдрессирована, что поворотом головы бесшумно сообщала своему вожатому, откуда исходит опасность.

Могла часами находиться в засаде в одном положении, не шелохнувшись и не потеряв бдительности. Благодаря природным качествам и тренировкам, Агай 12 раз обнаруживал на территории расположения советских войск гитлеровских разведчиков и обезвреживал их.

Связной — пес Бульба

Выполнял обязанности связного на фронте с первых дней войны. Воспитанник якутской школы служебного собаководства, работал в паре с кинологом Терентьевым.

Передал почти 1,5 тыс. важных донесений, провел 175 км телефонного кабеля. В критических ситуациях доставлял на передовую снаряды, проявлял удивительную находчивость и храбрость, работая под обстрелами.

Связные — Альма и Рекс

Несмотря на ранения, собаки Альма и Рекс доставили секретные пакеты в расположение штаба советских войск. Альму гитлеровский снайпер ранил в уши и прострелил челюсть, но тяжелое ранение не остановило отважную связную – она доползла до штаба дивизии и доставила донесение. Собака выжила и после полученного лечения вернулась в строй.

О Рексе ходят легенды. О том, как пес преодолевал реку Днепр вплавь, был ранен не один раз, но всегда выполнял боевые задания (доставлял суперсекретные документы) и возвращался на позицию. За «боевую карьеру» передал 1650 пакетов.

Самый известный подвиг Рекса: пес оказался единственным связным между батальоном и полком, расположенными на разных берегах реки. Тогда при освобождении Днепропетровска в ноябре 1943-го был поврежден кабель связи, обмен информацией между подразделениями осуществлял пес. Трижды за сутки ему пришлось переплывать реку. При этом был ранен, но пакеты доставлял по назначению.

Вывод

В войну собаки служили на всех фронтах – связными, саперами, разведчиками, подрывниками, санитарами, доставщиками. Животные справлялись с задачами, с которыми человек подчас не смог бы справиться. Стойко переносили тяготы войны, не боялись ни воды, ни огня, ни противников. Работали в охране и шли по следу, преодолевали большие расстояния и доставляли донесения.

Согласно статистике, ни один сапер не погибал, если в отряде была собака-миноискатель. С их помощью разминировано 350 крупных городов. Ни один вражеский разведчик не смог проникнуть ночью в расположение частей советских войск, если они охранялись хвостатыми стражами.

В наши дни четвероногие любимцы по-прежнему служат государству – досмотрщиками на таможнях, в полицейских патрулях, в поисковых операциях и захватах, охране государственного имущества и музейных ценностей.

Кнопка «Наверх»