Интересное

Как развлекались во время войны

Разного рода развлечения снижают уровень стресса, дают возможность на несколько часов забыть о войне, смерти и просто наслаждаться приятными моментами жизни.

Во время Второй мировой в минуты затишья и отдыха солдаты развлекались по-разному: слушали радио, катались на велосипеде, читали книги, помогали на сенокосе, переписывались с близкими, др. Такой досуг расширял круг знакомств, эмоционально «разряжал», давал почувствовать, что жизнь продолжается и победа приближается.

Футбол увлекал и развлекал
Задушевные беседы перед боем
Привал
Гармонь была как сто дивизий, Что победила ад и смерть!
Велосипед на войне – средство передвижения и развлечение

Кто занимался досугом бойцов

За досуг и развлечения красноармейцев отвечало Главное Политическое управление РККА с Отделом агитации и пропаганды (с июля 1942-го – отдельное Управление). Развлекаться «самим по себе» бойцам не удавалось, все было организованно, спланировано, продумано политработниками разных уровней.

Политрук психологически разряжал обстановку перед боем задушевными разговорами
Политруки максимально заполняли редкий солдатский отдых

Культурное времяпрепровождение было неразрывно связано с партийно-политическими воспитательными задачами применимо к личному составу. Политруки не только организовывали культурные мероприятия, но и психологически разряжали обстановку перед боем задушевными разговорами, обсуждениями писем. Политработники максимально заполняли редкий солдатский отдых.

Фронтовая почта

По воспоминаниям ветеранов войны, фронтовая переписка и разговоры о доме очень поддерживали, расслабляли. Рассказы о семье, месте, где родился, наполняли существование смыслом. Треугольники писем от родных, любимых стали своеобразными талисманами-оберегами, энергетическим зарядом. Так, за неполный месяц с 15 июля 1942 г. по 1 августа на фронт отправлено почти 68 тыс. писем.

Доставка писем имела стратегическое значение наравне со строительством укрепления
Чтение письма перед боем

Когда они не приходили, солдат утрачивал боевой дух, тревожился, не мог сосредоточиться на выполнении боевых заданий. Поэтому с начала войны высшее советское руководство позаботилось о том, чтобы весточка от родных доходила до солдат своевременно – доставкой занимались Военные Советы армий. Доставка писем имела стратегическое значение наравне со строительством укрепления.

Танцы в клубе, концерты, песни под гармошку

Среди тяжелой изнуряющей повседневной войны, забирающей все физические и моральные силы человека, наступали моменты отдыха. Тогда хотелось забыться и развлечься. Одним из способов был танец. Он бодрил, поддерживал, поднимал настроение, отвлекал от мыслей о смерти, открывал «второе дыхание». Собирались на танцы глубже в тылу, в полутемной землянке-клубе, организованной политотделом, обычно неподалеку от штаба дивизии. Кроме танцев, в клубе демонстрировали фильмы, проводились разные мероприятия, выступала фронтовая самодеятельность.

Случайный вальс
Танец под гармошку

Забывая об усталости, танцевали кто как мог, неистово. Вальс, танго, народные танцы. Под гармошку и патефон, военный оркестр и самодеятельных исполнителей. Создавалась иллюзия мирной жизни.

Стихия танца

Импровизированная танцплощадка

танцевальный коллектив под управлением Обранта

Приезжали раз-два в месяц концертные бригады (Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Нина Русланова). Почти 3,5 тыс. представлений дал ленинградский молодежный танцевальный коллектив под управлением Обранта. Так развлекаться могли солдаты второй и третьей линии фронта, до передовой (первая линия) зачастую артисты не доезжали.

Фронтовой ансамбль
Струнники зажигают
Любимые мелодии на патефоне

Устраивали вечера песни под гармошку, гитару. Пели известные советские «шлягеры» («Синий платочек», «Катюшу», «Тихую ночь», др.) и народные. Частым явлением на передовой были выступления дивизионного духового оркестра, который с 1942 годы был в каждом подразделении.

Походные бани и солдатские побасенки

На первом месте на войне были – возможность помыться, отдохнуть, отоспаться. Часто самой лучшей формой развлечений и отдыха выступала походная баня. Устраивали ее в землянке (вагоне, плащ-палатке). Печью-парилкой служил танковый снаряд. У водоема разводили костер, вбрасывали в него крупные камни, нагревали «докрасна». Затем огонь тушили и импровизированную сауну чем-то сверху накрывали – палаткой (шалашом). Там отпаривались и ныряли в водоем. Развлекаться баней особенно любили красноармейцы на передовой. Правда, удавалось нечасто.

Деревенская баня
Анекдоты на войне тоже рассказывали

В каждой дивизии, отряде находились «доморощенные» артисты, которые развлекали бойцов анекдотами, потешными историями, игрой на гармошке. Вокруг них обычно собирались солдаты, смеялись, развлекались.

Вывод

Досуг красноармейцев был «частью» государственной программы, за него отвечало Управление агитации и пропаганды. Политработники заботились о том, чтобы бойцы не унывали, были в форме и развлекались в соответствии «с линией партии». От настроя армии в целом и отдельного солдата, в частности, зависела конечная победа СССР в войне. Фронтовые развлечения – это не только попытка отвлечься от жесткой реальности боя, но и подсознательное желание воссоздать мирный кусочек жизни хотя бы на короткое мгновение. Этой цели служили разные мероприятия – концерты артистических бригад, военных оркестров, танцы, задушевные беседы, своевременная доставка почты.

Кнопка «Наверх»