Интересное

Как предохранялись во время войны

Вторая мировая война несколько изменила отношение к вопросам секса.

Если в довоенной стране считалось позорным для женщины родить байстрюка (незаконнорожденного ребенка), то в войну это табу снималось. Поэтому особенно не заботились о контрацепции. Для тех же женщин, для кого было актуально предохранение, существовали проверенные временем способы.

Хирургический – аборты

В СССР аборты были запрещены на законодательном уровне с 1936 года по 1954-й. Поэтому прерывали беременность обычно «подпольно» у знакомого врача или бабки-повитухи. Несмотря на то, что незаконная процедура стоила дорого (50-70 рублей), она была болезненной, без анестезии и часто приводила к осложнениям.

Химический – спринцевания и промывания

Предохранение спринцеванием после акта любви было особенно популярно, поскольку не требовалось прилагать особых усилий. Да и все, что необходимо было для процедуры, – это обыкновенная теплая вода или раствор (уксусный, марганцевый).

Физический – прерывание контакта

От нежелательной беременности предохранялись также через прерывание полового акта. Тут было множество «побочек»:

  • необходимость постоянного контроля процесса
  • низкая эффективность
  • возможность проникновения инфекций, передаваемых половым путем

Многие женщины подстраховывались – после полученного удовольствия прыгали и приседали. Верили, что таким образом смогут помешать внедрению семени и предупредить деторождение.

Барьерное предохранение – презерватив

Предохранялись с помощью презервативов считанные пары. «Резиновые изделия», как называли презервативы отечественного производства в СССР, выпускали с 1935 года. Первым центром, специализирующимся на «резинках», стал завод в деревне Баковка под Москвой. Производились изделия в трех размерах:

  • Маленький – №1
  • Средний – №2
  • Большой – №3

Маленькие и большие экземпляры не пользовались спросом, в ходу были – средние. Штука стоила 43 копейки.

Мало кто отваживался воспользоваться «резиновым изделием» советского производства (да и такие в аптеках были редкостью), так как:

  • толстенные резинки с резиновым запахом и усыпанные тальком убивали всякое желание
  • рвались посреди процесса
  • становились ломкими и непригодными при нарушении герметичности упаковки
  • была низкая сексуальная культура

В войну все производство страны Советов работало «на фронт и победу». Фабрики, выпускающие подобные изделия, перепрофилировались на актуальную военную продукцию. В аптеках, если и сохранились отдельные экземпляры «резиновых изделий», то даже они не пользовались спросом.

Предохранялись женщины и пропитанными смальцем небольшими кусочками ткани, которые вводились глубоко во влагалище. Это «изобретение» стало прототипом диафрагмы.

Биологический метод — календарь

К этому способу предохранения прибегали люди знающие и с опытом – обычно медицинские работники. Представлял собой воздержание от акта любви за 14 дней до начала месячных у женщины (при постоянном цикле 28 дней). Во время войны вряд ли предохранялись таким способом, поскольку из-за постоянных стрессов, недоедания, физических нагрузок и недосыпа часто вообще пропадал менструальный цикл на годы.

Народные средства

В народе от нежелательной беременности женщины во время войны предохранялись походами в баню – перед и после акта. Считалось, что активность сперматозоидов от высоких температур снижается.

Другим способом предохранения, применяемым часто в деревнях, были – заговоры. Знахарки-травницы учили заговорам, которые необходимо было читать перед каждой близостью. Подкрепляли «рецепт»

Вывод

В Советском Союзе была низкая культура сексуальных отношений, и война не изменила положения вещей. Правда, к незаконнорожденным детям стали относиться терпимее в силу военного времени. Предохранялись во время войны с помощью спринцевания, прерывания контакта, презервативов, заговоров и настоев из трав. Крайний случай – аборты, которые были запрещены государством.

Кнопка «Наверх»