Интересное

Как музыка помогла во время войны

Снимает усталость, снижает тревожность, улучшает настроение, воодушевляет, вдохновляет, заряжает верой, помогает преодолевать трудности.

Это все про музыку на войне. Исследования современных норвежских ученых-нейробиологов Гейр Ульве Скейе и Аре Бреан, изучающих влияние музыки на человека, доказали, что музыкальные звуки улучшают состояние памяти, внимания, укрепляют силу воли, подвигают к принятию правильных решений. Что было особенно важно в годы Второй мировой войны.

Воодушевляет, вдохновляет, заряжает верой, помогает преодолевать трудности – музыка на войне

И от той гармошки старой, что осталась сиротой, как-то вдруг теплее стало

С 1942-го наряду с оружием и снарядами на фронт пошли пластинки с песнями Шульженко

В перерывах между боями

Мелодии утешали, поддерживали, согревали душу

Музыка на фронте

Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин» описывает реальную историю. В трескучий мороз на узком прифронтовом шоссе столкнулись и встали машины, обозы, повозки с ранеными. Студеный ветер сковал людей. Но в этот момент кто-то дал в руки солдату Теркину гармонь погибшего во вчерашнем бою танкиста:

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой,

От машин заиндевелых

Шел народ, как на огонь…

В музыке находили психологическую отдушину

Переливы гармони, гитара, народные и популярные эстрадные советские песни сопровождали бойцов на фронтах с первого и до последнего дня войны. В этом находили психологическую отдушину.

Музыкальные взводы в войсках были с 1941-го

И хотя оркестры официально вошли в «боевой штат» только в 1944-м, музыкальные взводы в войсках были с 1941-го. Военные музыканты играли в перерывах между сражениями. Инструментов порой не хватало. Но это не мешало устраивать концерты в моменты короткого отдыха.

Музыканты защищали города

Музыканты наряду с красноармейцами защищали города, шли в атаку, погибали. В их обязанности в основном входила доставка боеприпасов на передовую. Отмечено наградами героическое участие музыкантов в боевых операциях под г. Орел, в сражениях на Одере, др. 77-ю гвардейско-стрелковую дивизию «родной» музыкальный коллектив поддерживал под Сталинградом музыкой, исполняя популярные на то время песни перед самой атакой в январе 1943 г.

Военный оркестр 370-й стрелковой.

У 370-й стрелковой тоже был свой военный оркестр. Коллектив за годы войны дал более 1,5 тыс. концертных выступлений. Во время боя музыканты снабжали передовую боеприпасами (Висло-Одерское наступление), отражали нападение гитлеровцев, брали «языков» (пленных), а в минуты отдыха играли.

С 1944 года оркестры полков и дивизий переведены в штатные единицы войска.

Летом 1944 г. маршал Жуков приказал перевести оркестры полков и дивизий в штатные единицы войска. С того момента профессионализм музыкальных военных коллективов вырос в разы, численность их увеличилась, появились необходимые инструменты, расширился репертуар. Во главе такого коллектива стоял капельмейстер, который обязательно должен был иметь музыкальное образование.

Во главе оркестрового коллектива стоял капельмейстер

С конца войны музыка сопровождает бойцов всюду на фронте и становится их главным развлечением в минуты отдыха.

Оркестры продвигались через европейские города вместе с армией, играли для населения освобожденных европейских городов. Так, у г. Холм (Польша) дивизионный военный коллектив Красной Армии играл реквием Шопена, который сопровождал похороны погибших польских побратимов.

Оркестры продвигались через европейские города вместе с армией

На протяжении всей войны военные оркестры поддерживали боевой дух солдат. Примером может служить реальная история 274-й стрелковой. Во время форсированного марша из г. Орша в Витебск дивизия опаздывала из-за погоды в назначенное время быть на месте. Тогда комдивом было принято решение перед колонной поставить оркестр. В метель ночью музыканты шли впереди пехоты, играя маршевую музыку, вдохновляли, настраивали ритм хода. Прибыли в Витебск в назначенное время.

Полковые оркестры играли на всех торжественных мероприятиях.

Историческую встречу советских и англо-американских войск на Эльбе (май 1945 г.) также сопровождали военные оркестры. С их участием проходили все торжественные мероприятия, играли они вместе в сведенных с союзниками коллективах, вызывая восторг у слушателей.

Музыка в блокадном Ленинграде

После вынужденной паузы зимой 1942-го главный музыкальный коллектив города – Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета – сыграл первый концерт нового сезона (5 апреля). Исполняли классику. Дирижировал Карл Элиасберг. Под сильным обстрелом. В холодном театре (минус 8 градусов) был аншлаг: билеты продали на 13,2 тыс. рублей, пришло на концерт 1269 зрителей. Все плакали от переполняемых чувств. Музыканты вспоминали, что от холода у скрипачей выпадали смычки из рук. А человек, играющий на альте, потерял сознание от голода. Поверх ватников у музыкантов были надеты сверху накрахмаленные белоснежные воротнички. Зрителям разрешалось оставаться в пальто.

За войну музыканты города-фронта под управлением Элиасберг давали:

  • Радиоконцерты (255)
  • Оперные и шефские выступления (55)
  • Открытые концерты (86)
Афиша блокадного Ленинграда

Несколько часов музыки уводили от жуткой повседневности. От приступов головокружения от недоедания, потерях среди близких и друзей, дарили веру, что все изменится к лучшему. Это короткое время «без войны» было востребовано публикой.

Короткое время «без войны» было востребовано публикой

Девятого августа 1942-го состоялся главный концерт – Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская), которая стала символом сопротивления и веры в победу над гитлеровскими захватчиками. Зрители осажденного города приветствовали музыкантов стоя. Музыка транслировалась по громкоговорителям, врага шокировал тот факт, что в блокадном Ленинграде звучала симфония. Пока оркестр играл, артиллеристы Ленинградского фронта гасили огонь со стороны фашистов (у операции было соответствующее название – «Шквал»).

9 августа 1942 года. Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская)

Музыка в войну объединила все переживаемые народом чувства – любви к стране и месту, где родился, жертвенности, несгибаемости, силы духа, веры в победу.

Вывод

В дни войны музыка стала духовным мечом фронта и тыла, помогала выстоять, выжить, победить. Военные оркестры вдохновляли бойцов, вели вперед, развлекали в короткие паузы между боями. Оркестровые коллективы в тылу играли концерты в самые трудные периоды – воодушевляли, помогали пережить тяжелое время, дожить до победы. Не отставала и советская эстрада.

475 тыс. концертных выступлений дали артисты на передовой. За один только 1942 год эстрадными исполнителями (Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Леонид Утесов) исполнили 450 новых песен, среди которых: «Синий платочек», «Темная ночь», «В землянке» и др. Эти мелодии утешали, поддерживали, согревали душу. Апрелевский завод грампластинок возобновил работу осенью 1942-го и наряду с оружием и снарядами на фронт пошли пластинки с песнями Шульженко и других советских исполнителей.

Кнопка «Наверх»