Интересное

Как лечили зубы во время войны

О лечение зубов в годы Второй мировой войны сохранилось мало сведений. Людей и на фронте, и в тылу больше волновали проблемы более прозаические – как победить врага, где достать хлеб, как выжить. А если учесть, что все сладкое было почти недоступным в силу обстоятельств военного времени, то, скорее всего, зубы бойцов были меньше поражены кариесом, чем в наши дни. Но зубную боль никто не отменял.

В кабинете дантиста «болевые пытки» продолжались

Квалифицированных дантистов в Красной Армии было мало

Работа врача в полевых условиях

Удаление зуба в полевых условиях

Когда не было врачей, помогали побратимы

Челюстно-лицевая хирургия. Профессор А.В. Вишневский за операцией, 1944 г.

Кто был на войне дантистом

Квалифицированных дантистов в Красной Армии почти не было (зубоврачебные кадры до войны готовили только два мединститута – в Харькове и Москве). Поэтому удалением зубов обычно занимались хирурги военно-полевых госпиталей или, на крайний случай, санитары. Ни стоматологического материала, ни нужных инструментов (боры, иглы и т.д.) не хватало. В полевых условиях военный врач мог удалять зуб под открытым небом просто хирургическими щипцами, о лечении не было и речи. А если в отряде не было фельдшера, зачастую больной зубик вытаскивался просто плоскогубцами. Без обезболивающего. Обезболивающим служило сто граммов спирта, выпитого «пациентом» перед жесткой процедурой.

Удалением зубов обычно занимались хирурги военно-полевых госпиталей

В зубоврачебном кабинете

Когда боец с больным зубом попадал в кабинет к дантисту, «болевые пытки» продолжались. Врачом с помощью бормашины высверливалась кариозная полость. Нерв дантист умерщвлял с помощью мышьяковистой пасты (что было невероятно больно) и ставил временную пломбу. Анестезия при этом не применялась или, в крайнем случае, использовался новокаин, которым обезболивали только в Советском Союзе. Цивилизованный мир отказался от него в силу вредности для здоровья человека еще до начала Второй мировой войны. После удаления временной пломбы через несколько дней зубные каналы врач очищал резорцин-формалином и ставил постоянную пломбу из цементов, которая выпадала достаточно быстро.

После удаления временной пломбы зубные каналы врач очищал резорцин-формалином и ставил постоянную пломбу из цементов

Пломбировали кариес цементным раствором

Кстати, бормашины выпускал Казанский завод (единственный в СССР) на протяжении 20 лет до начала войны и столько же после ее окончания. Ничего в таких аппаратах не совершенствовалось, только увеличивали мощность двигателя, визг которого навевал ассоциации с пыточной камерой. Пломбировали кариес цементным раствором, держались такие пломбы недолго. Коронки изготавливались из стали. Слепки для протеза снимали с помощью гипса, который быстро застывал. И если врач был не очень расторопным, приходилось выдалбливать из челюсти застывший гипс.

Вывод

Бойцов Красной Армии стоматология интересовала намного меньше, чем горячка, тиф, холера. Зубы на войне, как бы они ни болели, были явно не на первом месте. А профессиональные дантисты в основном занимались челюстно-лицевыми ранениями – они были в приоритете. Так что если зуб болел, его просто удаляли в полевом госпитале классическим хирургическим инструментом или подручными средствами в землянке.

Как лечили зубы во время войны — интересные факты

  • При отсутствии анестезии и нужных инструментов медик стремился вырывать зуб как можно быстрее. Часто вместе с ним вырывал фрагмент костной ткани.

Медик стремился вырывать зуб как можно быстрее

  • Зубную боль бойцы «прокуривали дымом»: считали, что курение уменьшает ее.

Зубную боль «прокуривали дымом»

  • Красноармейцы практически не использовали зубные щетки (их просто не было). У кого они были, чистили зубы «меловым порошком» (натертый на терке белый мел с добавлением сухого порошка мяты) раз в неделю или даже раз в месяц.

Чистили зубы «меловым порошком»

  • Для подготовки ортопедов и челюстно-лицевых хирургов организовывали внештатные курсы усовершенствования.

Организовывались внештатные курсы усовершенствования для ортопедов

  • По данным довоенной советской статистики, на 280 млн. населения страны среднестатистический гражданин посещал стоматолога раз в 3 года.

Среднестатистический гражданин посещал стоматолога раз в 3 года

  • Два дантиста удостоены звания Героя Советского Союза. Всего Героями стали 32 медика.
Герой Советского Союза Копытенков Николай Андреевич, зубной врач, врач-протезист.
Кнопка «Наверх»