Интересное

Как кони помогали людям во время войны

Преданность, отвага, трудолюбие, быстрота передвижения, помощь там, где колесная техника не проходит, – те качества, за которые награждены медалью Дикин трое коней-героев Второй мировой войны.

Хотя четвероногих скакунов, отличившихся в боях, было намного больше, но в условиях тяжелых боев и жестких реалий тыла их имена не сохранились.

Какие задачи выполняли

Кони могут развивать скорость до 88 км/ч. Хорошая лошадь на галопе дает до 50-60 км/ч, «середнячок» – 20-30 км/ч. В советской кавалерии на довольствии числилось 500-600 тыс. скакунов. Остальные 1,4 млн. конского состава были рассредоточены по всем родам войск и фронтам. Больше половины из этого количества полегло на полях сражений.

Кони способны преодолевать практически любое бездорожье, маневренны, быстро бегают и передвигают грузы в два раза больше своего веса (в среднем их вес 350-500 кг), не нуждаются в топливе и довольствуются травой в качестве корма. Поэтому к их помощи прибегали на всех участках боевых действий. В войну выполняли множество задач:

  • 3-6-конные упряжки перевозили пушки, снаряды, полевую кухню, подбитую технику, бочки с водой, продовольствие;

  • конные диверсионные рейды: подрыв в тылу противника мостов, железных дорог, складов со снарядами и оружием;

  • разведывательные группы и связные в своих «вылазках» использовали коней;

  • партизанские отряды без конных обозов не обходились: обматывали копыта животных мешковиной, оставаясь незамеченными вблизи вражеских гарнизонов;

  • передвижные лазареты транспортировали на телегах раненных;

  • конные соединения (их было 8): особенно отличились при обороне Москвы, в боях за Прагу, Рейнбург и Дрезден; принимали участие во всех крупных сражениях 1942-1944 годов;

  • конно-механизированные группы: в наступательных операциях участвовала наряду с тяжелой военной техникой и подвижная кавалерия;

  • лесозаготовки, конные обозы с продовольствием в блокадный Ленинград по «дороге жизни» (ноябрь 1941 г.): по тонкому льду не могла проехать груженая техника, продовольствие довозили до пункта назначения с помощью лошадей.

Кавалерия за сутки в среднем проходила 50-60 км, после чего животным требовался отдых и корм – до 400 кг травы, 30-60 л воды.

Бронза за верную службу

We Also Serve (мы тоже служим) – одна из надписей на бронзовой медали Дикин, элитной награды для животных. На протяжении войны ее вручили 54 раза, среди медалистов 3 лошади. Проходило торжественное вручение в Лондоне. Владельцы героических животных вместе со своими питомцами получали награду в апреле 1947 года из рук самого лорд-мэра столицы Британии. Награжденные скакуны во время войны несли службу в лондонской полиции: несмотря на ранения, помогали спасать людей, разбирать завалы, выбираться из пожаров.

Среди медалистов:

  • Апстарт. В самом начале войны гитлеровская авиация совершала массированные налеты на жилые кварталы Лондона. Жертвами ставали сотни человек, тысячи были ранены. Среди пострадавших оказался и лондонский полицейский, патрулирующий район Бетнал Грин на коне Апстарте. В 70-ти метрах от них взорвался снаряд, обломки здания летели на всадника. Скакун молниеносно среагировал, спасая человека от гибели. Полицейский выжил, был легко ранен, организовал ликвидацию последствий взрыва и спасение людей. В этом ему помогал верный конь.
  • Регал. Состоял на службе в полицейском конном карауле пригородного района северного Лондона. Несмотря на серьезные ожоговые травмы, из горящих полицейских конюшен вывел всех лошадей. За войну 2 раза конюшню забрасывали емкостями с зажигательной смесью, и оба раза конь спасал «собратьев» из пожара.
  • Ольга. Служила в южном районе Лондона. Вместе с всадником-полицейским попала под массированное авиационное бомбардирование города фашистской авиацией. Не испугавшись звуков разрывающихся бомб, вынесла из-под обломков полицейского. Раненая, продолжала помогать спасать потерпевших.

Неизвестные герои

Среди миллионов лошадей, участвовавших в войне, есть животные, которые не получили награды, но о них вспоминают в рассказах о войне.

Гильда. Кобыла с богатой родословной, была рекордсменкой, воспитанницей известного советского спортсмена-наездника Стасенко из села Дубровки, что на Полтавщине. Во время оккупации гитлеровцы вывезли кобылу в Германию и планировали задействовать в бегах 22 июня сорок третьего, в день нападения на СССР. На беговой дорожке Гильда уверенно вырвалась вперед, но перед самым финишем встала на дыбы, сбросила всадника и, преодолев ипподромное ограждение, скрылась. Гитлер, наблюдавший за происходящим с трибуны, приказал отловить упрямицу, ослепить, использовать для получения потомства. Строптивая лошадка сбегала много раз, ее возвращали, пока советские солдаты не освободили Берлин и в одном из парков бывший конюх не узнал Гильду. Смелая лошадь была во главе табуна, возвращающегося на родину. Коней встречало все село, в том числе вернувшийся с войны Стасенко. Лошадь, практически полностью слепая, узнала хозяина.

Известно много случаев, когда лошадь выносила с поля боя потерявшего сознание раненого бойца. Один из таких рассказов о кобыле Ласке, которая километр волоком тащила к людям едва живого солдата.

Вывод

Как правильно полагают военные аналитики, конь вынес на себе все тяготы войны, причем с обеих сторон. В общей сложности 41 миллион лошадей имели воюющие государства на начало войны. В армиях «служило» девять миллионов. Больше всего коней было в советских и немецких войсках (6 млн.). У британцев в 1942 г. насчитывалось лишь 6,5 тыс. голов.

Животные были беззащитными перед пулями, снарядами, минами. Не могли спрятаться в окопах. Гибли в больших количествах. И продолжали помогать человеку на всех участках войны – в партизанских отрядах и на передовой, в артиллерии и пехоте, в конных соединениях и в блокадном Ленинграде. Они спасали жизни, перевозили груз, участвовали в боевых сражениях. Были преданы человеку, а взамен требовали одного – доброты.

Кнопка «Наверх»