Интересное

Как голуби помогали людям во время войны

Храбрость, находчивость, верность долгу служения человеку – это те качества, за проявление которых животные получали награду Дикин во Второй мировой войне.

Удостоены такого признания тридцать два голубя.

Тихий подвиг почтовых голубей

На «воинскую службу» отбирали «крылатых солдат», тестируя на скорость и время возвращения к своим голубятням. Военные использовали способность пернатых запоминать местность, запахи и возвращаться в родные места, развивая скорость 70-100 км/ч и преодолевая сотни километров без отдыха. При этом птицы могли переносить груз весом 75-100 г, пролетая 1200 км за 18-20 часов. Письмо-записку, написанную мелким почерком на папиросной бумаге, сворачивали в узенькую трубочку, помещали в специальную легкую металлическую капсулу, которую привязывали к лапке или спине пернатых. С одним письмом обычно выпускали сразу 2 голубей.

Кормили голубиный «отряд» кукурузой, пшеницей (стандартный паек 40 г крупы в день). Дивизия или танковая группа перевозила их в клетках (рассчитанных на 100-150 голубей).

Британия

В стране особое отношение к пернатым почтальонам. Во время войны за убийство почтового голубя платили немаленький штраф – 100 фунтов (в переводе на современные деньги почти 5 тыс. евро). В Британии немало голубей-героев, отмеченных высшей премией для животных – бронзовой медалью Марии Дикин. Они гибли тысячами, просто помогая людям. Их подвиг был скромным, но очень важным для человека.

Мария Дикин, будучи активисткой движения помощи животным, предложила в 1943 году создать аналог награды Креста Виктории, но для «братьев меньших». Медаль назвали именем учредительницы, а награждать стали за преданность долгу служения и выдающуюся храбрость. Голубям, преодолевающим опасные расстояния в непогоду, под прицелами вражеских снайперов и натравленных ястребов, выдавали медаль за оперативную доставку важных сообщений. Одну из первых медалей учредительница награды Мария Дикин вручила голубке Уинки.

  • Уинки. Была членом экипажа английской субмарины. В феврале сорок второго подводное судно, атакованное гитлеровской противолодочной авиацией, ушло на дно. Уинки с прикрепленной к лапке запиской-координатами с помощью камеры торпедного отсека выпустили на поверхность. Преодолев девять тысяч километров, через 12 дней полета голубка добралась до пункта назначения. Субмарине оказали своевременную помощь. В том же году Уинки за проявленную храбрость отметили высшей наградой Британии для животных. В конце войны отважной голубке в Ливерпуле установили бронзовый памятник.

  • Пэдди. Голубь ирландской армии, преодолев расстояние 450 км между Францией и Англией за 4,5 часа, доставил в Лондон секретные сведения о высадке союзных войск в Нормандии. Гитлеровская Германия, которой не была известна точная дата и время начала спецоперации, пыталась перехватить сигнал. Поэтому соблюдалась радиотишина. Обмениваться сведениями помогал почтовый голубь. Осенью 1944 г. Пэдди наградили.

  • Принцесса. «Рядовая» военно-воздушных сил Британии. Награждена медалью Дикин. Ее беспосадочный перелет через море в штормовую погоду (преодолела 800 км) с секретной и очень важной государственной информацией помог в дальнейшем английским бомбардировщикам поразить стратегические цели гитлеровских войск. Исход войны был предрешен.

  • Royal Blue. В октябре 1940 г. голубь первым доставил ценную информацию о местонахождении команды сбитого британского самолета, который вынужден был приземлиться в Голландии, захваченной гитлеровскими войсками. Крылатый солдат, несмотря на непогоду, пролетел 193 километра за четыре часа. В 1945 году голубя отметили наградой Дикин.

  • Вильям. «Служил» в десантной дивизии. Награжден медалью Дикин. В битве за восточно-нидерландский город Арнем осенью 1944 г., при полном отсутствии радиосвязи, голубь передавал письменные указания из штаба в подразделения. Вильям спас 2 тыс. жизней солдат, оказавшихся в засаде: преодолел 400 км пути из голландского городка до Британии, помогая согласовать действия солдат, окруженных врагом, и десантников, идущих на помощь. Англичане успешно отразили контратаку гитлеровцев и вывели из окружения побратимов.

  • Мэри. Была одной из 260 тысяч мобилизованных у частных голубятников «крылатых солдат». До этого голубка принадлежала сапожнику-голубятнику из юго-западного английского городка Эксетер. Во время войны, перелетая через Ла-Манш, доставляла английские и французские правительственные депеши. Несмотря на нападение вражеского ястреба и тяжелое ранение, летом 1944 года она смогла доставить важное сообщение Черчиллю. Удостоена награды Дикин. Голубке после войны установлена мемориальная доска в городе, откуда ее мобилизовали, — Эксетере (1945).

США

В Штатах специальных военных голубей готовили 2 года. Некоторые из них, снабженные мини-камерами, использовались для разведки. Однако основным заданием сизых по-прежнему оставалась – безопасная доставка секретных сведений (радиосвязь противник перехватывал намного чаще, чем пернатых почтальонов).

  • Джо. Голубь армейского корпуса США. Преодолел 32 км за 25 минут осенью сорок третьего и спас от смерти британских солдат 56-го пехотного батальона, зачищающих деревушку Кальви-Вечи в Италии. Американцы при отсутствии радиосвязи не знали о боевых успехах британцев и готовились бомбить указанный населенный пункт. Депеша об отмене бомбардировки успела за полчаса до вылета бомбардировщиков. Птицу в 1946 году наградили медалью Дикин.

СССР

Во время войны в стране была организована специальная голубиная рота с передвижными голубиными станциями (1942). С помощью сизых было передано 175 тыс. государственных письменных сообщений и около 1,5 млн. частных писем. На фронтах голуби переправляли до 50-100 депеш в день, спасая жизнь тысячам солдат.

Подготовку специалистов, работающих с голубями, доверили московской Центральной школе собаководства и голубеводства. Государство контролировало количество и наличие у населения почтовых голубей. Военкомат вел их учет и при необходимости мог мобилизовать. По приказу сталина частные владельцы голубей обеспечивались зерновыми кормами.

В сентябре 1941-го вышел приказ военной комендатуры столицы в трехдневный срок сдать на Петровку, 38 находящихся у граждан голубей. Все это было сделано для того, чтобы предотвратить использование птиц вражескими элементами. За неподчинение карали по законам военного времени.

В первые дни войны быстрые перемещения войск, частые смены позиций не давали возможности пользоваться голубиной связью. «Заработала» пернатая почта с весны сорок второго, когда шли ожесточенные бои за Москву. Условно направления полетов поделили на 7 основных (Москва) и 3 вспомогательных (Подмосковье).

Советским голубям-связистам не давали имен – им присваивали порядковые номера. Медалями не награждали. Однако их подвиг в войне был не менее значителен, чем именитых собратьев в Европе и США. Почтовые голуби участвовали вместе с действующими войсками в форсировании Днепра, связывали между собой партизанские соединения, спасали экипажи кораблей и самолетов, потерпевших катастрофу.

  • Голубь №48. Сведения о №48 сохранились благодаря донесению. Там говорилось, что птицу атаковал и ранил ястреб, но голубь ушел от хищника и донес депешу от разведывательного патруля командиру дивизии. Информация была сверхсекретная и ценная. У №48 было множество травм: перелом лапки, разодранная спина, кровь на груди. Его прооперировал ветеринар, и после недолгой реабилитации №48 снова был в строю.

На 2-м Прибалтийском фронте 500 голубей в течение полугода доставили 4,5 тыс. телеграмм. При этом потери среди пернатых были велики. Так, голубестанцию 5-й стрелковой дивизии, которая базировалась летом 1942 г. на Калиновском фронте в 3 км от передовой, пришлось переформировывать через несколько месяцев. Погибло от вражеских снайперских пуль, нападений ястребов, близких разрывов почти 65% голубиного состава.

  • Голубь № 53. Еще один героический безымянный №53. Раненая птица, доставлявшая секретные сведения, упала на нейтральной территории. Гитлеровские разведчики пытались завладеть шифрограммой под шквальным огнем советских войск, прикрывающих голубя. №53 с перебитым крылом смог дойти до советских окопов и доставил секретную информацию.

Австралия

  • Голубь №139. Был прикреплен к отряду 55 австралийских ВМС. В 1944 году, когда продолжались бои Австралии, США с Японией на северо-востоке Новой Гвинеи, №139 доставил информацию с координатами тонущих военных катеров. Птица пролетела более 65 км над Тихим океаном через тропический шторм и «привела» спасателей своевременно. Моряки уцелели, боеприпасы были доставлены в порт. В июле 1945 года №139 наградили медалью Дикин.

Франция

  • Маки. Голубь «служил» во время войны во французском сопротивлении — маки, откуда одноименная кличка. Десятки раз переправлял депеши не только по Франции, но и трижды летал в Британию. Благодаря полетам голубя французские партизаны пустили под откос не один немецкий поезд и спасли от гибели десятки своих агентов.

Германия

Вермахт серьезно относился к голубиной почте и высоко оценивал ее возможности в войне. Поэтому обеспечил армию стационарной голубестанцией. А в качестве перехватчиков почтовых голубей противника специально дрессировались ястребы и кречеты. Опасаясь активизации партизанского движения, которое преимущественно пользовалось голубиной связью, гитлеровцы на захваченных территориях у населения изымали и уничтожали всех птиц. Те, кто пытался спрятать своих любимцев, были расстреляны. Война шла на всех уровнях.

Вывод

Каждая страна, вовлеченная во Вторую мировую войну, в большей или меньшей степени использовала голубей в военных операциях. В Великобритании после войны подсчитали, что птицы, доставлявшие депеши, спасли жизни каждого седьмого сбитого над морем британского экипажа. Американцы и британцы давали пернатым имена, призывали на службу, награждали за храбрость медалями.

В СССР так же, как и в нацистской Германии, существовали передвижные голубестанции. Голуби активно использовались обеими сторонами конфликта в качестве связистов, разведчиков и посыльных. Им присваивались порядковые имена. Потери «голубиного состава» составляли 10-15% каждый день войны.

Военные голуби внесли немалый вклад в приближение победы над нацистской Германией, благодаря острому зрению, хорошей памяти, физической выносливости.

Кнопка «Наверх»