Интересное

Что добавляли в хлеб во время войны

В войну фронт и тыл в основном снабжали пшеницей восточные регионы СССР – Казахстан, Средняя Азия, Сибирь.

Начиная с 1941-го, площадь посевов ежегодно вырастала. Так, в середине войны она составляла 2,8 млн. га. Этого все равно не хватало, чтобы обеспечить продуктом всю воюющую страну. Для фронта и тыла выпекали разный продукт.

Фронтовой – «Сталинградский»

Для армии хлебный кирпич выпекали из обойной (цельнозерновой) муки крупного помола, в него стремились не добавлять «не полезных примесей». Получил название – хлеб «Сталинградский». Благодаря особому способу обработки мука сохраняла все полезные свойства и биологическую ценность цельного пшеничного и  ячменного (30%) зерна. Этот продукт должен был соответствовать нормам, установленным правительством в начале войны. В рационе бойца Красной Армии ржаного хлеба должно было быть 80%, паек на войне — 800 г. Выпекали на дрожжевой закваске, которую готовили заранее.

Фронтовые буханки (формовые и подовые) в 1941-1943 годах часто производились под открытым небом прямо на поле боя в земляной хлебопекарной печи. В эти партии часто для поднятия иммунитета бойцов добавляли витамины.

Для тыла – «Ржевский»

Технология приготовления «гражданского» хлеба была засекречена. В связи с тем, что в голодное время приходилось заменять отсутствующие ингредиенты имеющимися. Постоянная рецептура отсутствовала. В самый тяжелый начальный период войны в хлеб добавляли до 18 разных «сторонних ингредиентов-заменителей». Наряду с ржаной мукой, использовали также кукурузную, льняную, овсяную. Подсолнечное масло заменяли любым другим растительным, которое было в наличии. Не достающие 15-18% «ржанки» компенсировали картофелем (горохом). Для экономии в тесто добавляли еще больше воды, которая придавала объем готовому продукту.

Хлебный паек для индустриальных регионов в войну составлял:

  • квалифицированная рабочая сила – 1000 г
  • дети, иждивенцы — 250 г
  • бюджетники – 500 г

В аграрных регионах в хлебный кирпич добавляли: мякину (лузгу), сено, солому, отруби, желуди, липовые стебли, картофельные очистки, крапиву, разные коренья. Зерно отдавали на фронт, у крестьян практически ничего не оставалось. Люди кормились с огородов, хлеб пекли из того, что было.

Для Ленинграда – «Блокадный»

С сентября 1941-го Ленинград блокировали гитлеровские войска. Тогда же артиллерийский снаряд попал в продовольственные Бадаевские склады, в результате чего все, что там хранилось, сгорело. Хлебную норму по карточке снизили в 2 раза. Для изготовления хлеба стали использовать солод, фуражное зерно (которым до войны кормили скот).

Сравнительная таблица изменения состава хлеба

Дата Кол-во ржанки, % Кол-во овсяной муки, % Кол-во ячменной муки, % Кол-во соевой муки, % Солодовая мука, % Льняной жмых, %
Сентябрь 1941 г. 52 30 8 5 5 0
Октябрь 1941 г. 63 8 4 4 12 4

Уже в ноябре вместо солода стали добавлять в тесто хлопковый жмых, используемый для топки пароходов и имеющий в своем составе ядовитое вещество — госсипол. Сначала примешивали к «ржанке» 3% жмыха, через неделю – 10%.

Количество хлебных суррогатов увеличивалось по мере истощения запасов «ржанки». Кроме разных отрубей и мельничной пыли, готовый продукт состоял из целлюлозной сметки, жмыха (хлопкового, льняного, конопляного, кокосового), выбойки из мешков и т.д. Суточная норма – 125 г.

Для русских пленных — «Остенброт»

Гитлеровцы русских пленных в войну кормили «Остенбротом». Специальный хлеб, состав которого утвердил министр продовольствия фашистской Германии в декабре 1941-го. Состоял хлеб из древесных опилок (20%), целлюлозной пыли (10%), свекольных выжимок (40%), отрубей (30%).

Вывод

В войну, когда все собранное зерно из аграрных районов страны сдавали для фронта, крестьяне к минимальному количеству «ржанки» в тесто добавляли всевозможные растительные ингредиенты – молодые коренья растений, крапиву, лободу, солому, картофельные очистки. В городах недостающую муку компенсировали картофелем или горохом. В гитлеровской выпечке для пленных вообще не было ничего съедобного, состояла в основном из свекольных выжимок и древесных опилок. В блокадном хлебном кирпиче использовали все «технические» составляющие, которые можно было перемолоть и испечь подобие хлеба. Только фронтовую буханку пытались сохранять в первоначальном рецептурном составе, необходимом для нормального функционирования человеческого организма, так как бойцам необходимо было побеждать.

Кнопка «Наверх»