Интересное

Чем пользовались женщины в войну во время месячных

В Красной Армии во время Второй мировой войны в разное время служило от 450 тыс. до одного миллиона женщин в возрасте 18-25 лет.

Они были летчицами и снайперами, разведчицами и партизанами, зенитчицами и санинструкторами. В тылу также заменяли мужчин на военных заводах и в полях, обеспечивая фронт всем необходимым. Все они проходили через грязь, вшей, вонь, при этом оставались молодыми женщинами, у которых раз в месяц были месячные. «Мужская армия» об этом не думала, поэтому девушкам приходилось самим думать, чем пользоваться в такие дни.

На фронте

Моющие и гигиенические средства на фронте в основном отсутствовали (как и спальные принадлежности), особенно в начале войны. Кроме того, обмундирование солдаток до 1944 года было абсолютно мужским, вплоть до сатиновых мужских трусов. В критические дни приходилось выкручиваться, кто как мог. При этом никаких послаблений слабому полу никто из вышестоящих командиров-мужчин не давал.

Способов преодолевать месячные было несколько:

  • самодельные ватно-бинтовые прокладки (в индивидуальном перевязочном пакете было по упаковке ваты и бинта);

  • вафельное полотенце и вата из телогрейки — при отсутствии других подручных средств (например, в партизанских отрядах);

  • разорванные на тряпки гимнастерки, кальсоны и подобные вещи – тоже шли в ход. Если была под рукой английская булавка, крепили тряпочку, сложенную в несколько слоев, к мужским трусам, чтобы не выпадала.

В мужском коллективе часто приходилось ждать дотемна, чтобы хоть как-то помыться и поменять самодельную тряпочную «конструкцию». По воспоминаниям женщин, прошедших войну, зимой иногда во время месячных даже в туалет не всегда была возможность отойти. Часто «справляли нужду» в ватные штаны. Когда предоставлялась возможность, меняли одежду. Холодное время года было особенно мучительным – иногда приходилось ходить в грязной одежде месяцами, при этом сменного белья не было. Поэтому все «свободные» клочки ткани (полотенца, платки, старые вещи) использовались в качестве прокладок. В теплое время года было проще: в перерывах между боями и на привалах можно было постираться, искупаться в водоеме, сварить мыло из костей погибших животных, с добавлением пахучих трав и луговых цветов (это умение сохранилось с довоенных лет).

Иногда договаривались с командиром подразделения об отделении части блиндажа под гигиенические нужды женщин.

В тылу

Так же, как на фронте, даже кусочек хозяйственного мыла был в большом дефиците. Гигиенические средства тогда не производились – вся промышленность работала на войну. Молодые женщины, работающие в неотапливаемых помещениях заводов зимой, были одеты стандартно для той поры – все самое теплое из вещей, что имелось в доме, поверх сатиновых трусиков, сверху сальные бушлаты. Бани не было. Работали порой без отдыха в 2 смены. Месячные из-за физических нагрузок, недоедания, недосыпания часто пропадали на несколько лет.

В качестве прокладок во время месячных в войну применяли:

  • газеты: избегали использование первых страниц с портретами лидеров государства или, а противном случае, отходы тщательно уничтожались;

  • старое постельное белье (если таковое имелось), куски старой ткани;

  • листья лопуха или мать-и-мачехи;

  • кусочки свиной или лошадиной кожи с шерстью.

Заграничным женщинам, в отличие от советских, было легче. Во-первых, в начале 1930-х годов в США были изобретены традиционные тампоны (американский хирург Эрл Хаас), выпускались гигиенические прокладки Kotex, которыми активно пользовались во время месячных американки.

Во-вторых, в Европе в это же время также производились гигиенические прокладки. Кроме того, те медсестры, которые работали в европейских военных госпиталях, использовали в качестве индивидуальных гигиенических средств во время критических дней – целлюлозные повязки. Для остальных же девушек США и Европы в войну во время месячных была доступна марля.

Вывод

Разными подручными средствами приходилось пользоваться женщинам в войну во время месячных. В Советском Союзе делали самодельные прокладки из ватной «начинки», обвернутой в марлю (в этом случае необходимо было 3-5 упаковок ваты и хотя бы кусочек марли, бинта, старой ткани, которые стирались), старого белья или полотенец. В крайнем случае, использовались – газета или листья лопуха. У американок и европеек во время войны в дни месячных дела обстояли намного лучше – у них были прокладки, тампоны и марля.

Кнопка «Наверх»